27.02.2012, 13:13

В Иркутске появился памятный знак для награждения меценатов

В Иркутске появился памятный знак для награждения меценатов

В конце 2011 года по инициативе мэра Иркутска Виктора Кондрашова был учрежден экспертный совет по награждению памятным знаком «Почетный меценат города Иркутска». Теперь физические и юридические лица за осуществление благотворительной деятельности в интересах Иркутска будут награждаться  этим знаком.

По информации газеты «Пятница», на подготовку к 350-летию Иркутска частный бизнес потратил более 100 млн. руб. На эти деньги в городе установлено 11 памятников и разбито 19 скверов.

Одним из критериев для вручения памятного знака является сумма пожертвований: для физических лиц — свыше 5 млн. руб., для юридических — свыше 30 млн. рублей.

По представлению общественных организаций первыми представлены к награде 2 организации – Благотворительный фонд имени Юрия Тена  и Иркутское областное отделение Российского детского фонда - и 4 физических лица, внесших весомый вклад в развитие города. Знаком «Почетный меценат» награждены Виктор Захаров, генеральный директор ООО «Сервико», на чьи средства установлен памятник женам декабристов; Олег Геевский, директор ЗАО «Объединение «Ермак»,  и Виктор Бронштейн, писатель, художник, председатель Совета директоров ООО «Производственно-коммерческая фирма «Сибатом», за помощь в восстановлении Харлампиевской церкви. К награде также представлен архитектор Евгений Девочкин, на чьи средства была возведена триумфальная арка «Московские ворота».

GazetaIrkutsk.ru