27.02.2012, 10:46

После землетрясения в Иркутске нет жертв и разрушений

После землетрясения в Иркутске нет жертв и разрушений

Накануне в Иркутске ощущались толчки интенсивностью 3 балла. Это были отголоски землетрясения в 111 км северо-восточнее Кызыла в республике Тыва на глубине 11 км магнитудой 6,5 – 6,7. По последним данным жертв и разрушений на территории нашего региона не зарегистрировано.

В Прибайкалье В ГУ МЧС России по Иркутской области в настоящее время работает оперативный штаб под руководством заместителя губернатора Сергея Серебренникова и начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслава Эглита. Данное землетрясение отличалось от предыдущих, недавно зафиксированных, своей продолжительностью, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

Кирилл Леви, заместитель директора Института земной коры СО РАН по научной работе:

«Иркутск качало достаточно долго, секунд 30 – 40. Это связано с тем, что в эпицентре произошло за небольшое время несколько землетрясений: сначала наиболее сильный толчок, а за ним – более слабые. Видимо из-за того, что одна волна другую «догоняла», нас потрясло подольше. Землетрясения слабее 5 баллов обычно не несут большой угрозы постройкам и людям. Так в данном случае, жителей Иркутска просто немного покачало, они немного испугались – особенно те, кто живёт на верхних этажах. Но ничего опасного не произошло».

Сейсмическая активность в эпицентральной зоне, по словам учёного, началась с осени прошлого года. Большая часть регистрируемых в республике Тыва землетрясений до Иркутской области не доходит. После дневного землетрясения 26 февраля так называемые афтершоки – повторные, остаточные колебания более слабой мощности с тенденцией к угасанию – уже зарегистрированы в его эпицентре, расположенном в 190 км от границы с Иркутской областью. Из-за такой удалённости, по мнению специалистов, жители Прибайкалья не ощутят данные подземные толчки.

GazetaIrkutsk.ru