22.02.2012, 16:10

В экспозицию Дома-музея Волконских вернулась украденная шаль Марии Волконской

В экспозицию Дома-музея Волконских вернулась украденная шаль Марии Волконской
Фото as.baikal.tv 

Накануне в Доме-музее Волконских (пер. Волконского, 10) прошла презентация возвращенной музейной реликвии «Шаль Марии Николаевны Волконской». Иркутяне смогут увидеть уникальный платок до 9 марта 2012 года.

Шаль была передана Иркутскому музею декабристов в 1970 году. Дарительницей была коренная иркутянка Перфильева Марина Андреевна. Она рассказала, что эта шаль была подарена Марией Николаевной Волконской иркутской сироте Варваре Родионовой в качестве свадебного подарка. Как сообщает пресс-служба музея, в 1975 году шаль была украдена из экспозиции музея и считалась потерянной навсегда.  Но в начале 2000-х похожая шаль была приобретена для фондов Читинского областного краеведческого музея. При сопоставлении снимков украденной шали М.Н.Волконской и шали, поступившей в читинский музей, выяснилось, что они идентичны.

Из соображений профессиональной этики и учитывая тот факт, что мемориальная реликвия неразрывно связана с историей Иркутска, в Забайкальском краевом краеведческом музее было принято решение возвратить шаль М.Н.Волконской в Иркутский музей декабристов.

Шаль Марии Николаевны Волконской будет находиться в Доме-музее Волконских до 9 марта 2012 года, после чего отправится на реставрацию, на несколько лет. Только после этого реликвия займет свое постоянное место в экспозиции мемориального дома Волконских.

GazetaIrkutsk.ru