22.02.2012, 12:47

В поликлиниках Иркутска будут оказывать неотложную медицинскую помощь

В поликлиниках Иркутска будут оказывать неотложную медицинскую помощь

Для оптимизации работы скорой помощи и сокращения времени ожидания врача по вызову на базе городских поликлиник №№1,2,4,8, 10, 15, МСЧ ИАПО, детских поликлиник №№1,2, 6 в течение 2012 года планируется открыть кабинеты неотложной медицинской помощи.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, сейчас в этих поликлиниках ведется ремонт помещений, монтаж телефонной связи, подготовка медицинских кадров.

Сегодня в структуре Городской станции скорой медицинской помощи находится 5 подстанций в каждом административном округе. В течение последних 5 лет во всех зданиях подстанций проведены крупные текущие ремонты, заменена медицинская и бытовая мебель.

Ирина Губанова, начальник департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации Иркутска:

«В настоящее время управлением капитального строительства ведется подготовка проектно-сметной документации по реконструкции подземного гаража на подстанции №1 и капитального ремонта здания подстанции №4. Подготовлены и проходят техническую экспертизу два проекта на подстанции в Свердловском районе на территории городской клинической больницы №10 и в районе остановки общественного транспорта «Южная».

Ежедневно на линию выходят 60-63 машины скорой помощи. До 2014 года на всех машинах скорой помощи будет установлена навигационная система, позволяющая отслеживать в режиме реального времени местонахождение автомобиля. Сейчас такой системой  оснащено 11 автомобилей.  Число выездов бригад скорой медицинской помощи за год составляет более 250 тысяч, то есть 600-70 вызовов в сутки. Анализ вызовов бригад скорой помощи за год показал, что наибольший процент составляют вызовы на квартиру (80%), в лечебно-профилактические учреждения – 10%, на улицу – 4%, прочие вызовы – 6%.

Специалисты отмечают, что на оперативность обслуживания вызовов негативно влияют являются загруженность дорог автотранспортом, отсутствие нумерации домов и названий улиц особенно в частном секторе и районах новостроек, а из-за стоянок личного автотранспорта затруднены подъезды к домам. Ирина Губанова отметила, что для улучшения и повышения качества оказания скорой медицинской помощи необходимо уделить внимание  кадровой проблеме, поэтапному обновлению парка автомобилей скорой помощи, выделению отдельной полосы движения на городских магистралях. Также необходимо рассмотреть вопрос строительства подстанций скорой помощи в микрорайоне Солнечный и в Кировском районе.

GazetaIrkutsk.ru