21.02.2012, 15:44

Полицейские установили распространителей слухов о маньяке и пропавших

Полицейские установили распространителей слухов о маньяке и пропавших

Полицейские установили лиц, которые стали инициаторами создания панических настроений в обществе. Среди них – 15-летний подросток, 24-летний иркутянин и 31-летний ранее судимый мужчина. Все они действовали с личными целями – отомстить, подзаработать и повысить бдительность горожан.

15-летний подросток одного из отдаленных поселков Нижнеудинского района заинтересовался ситуацией вокруг исчезновения Даниила Семакова и решил вступить в закрытую группу по его поиску на сайте «Вконтакте», однако получил отказ. Раздосадованный школьник в отместку создал аналогичную страницу, где разместил фотографии пропавшего молодого человека, указав, что тот давно убит, а он причастен к совершению преступления. Чтобы привлечь внимание к собственной персоне подросток создал еще несколько страниц «Вконтакте» с которых комментировал собственные высказывания. Полицейским мальчик признался, что никогда не был в Иркутске и не предполагал, что его поведение заинтересует правоохранительные органы. Узнав об этом, родители парня были шокированы, поскольку никогда не интересовались, чем на самом деле занимается их сын, просиживая за компьютером.

24-летний молодой человек разместил в своем статусе на странице в «Одноклассниках» сведения о маньяке и необходимости пересылать всем знакомым тревожное сообщение. Всего за пару дней это сообщение, которое  впоследствии люди получали по смс, набрало свыше двух тысяч откликов и комментариев. Человек признался, что на самом деле ничего не знает о существовании маньяка и похищениях девушек. По его словам, мотивом публикации ложных сведений стало желание повысить бдительность горожан.

Еще одного распространителя слухов удалось выяснить после обращения родственников разыскиваемых. Они сообщили, что получили сообщение на мобильные телефоны о том, что с ними готовы поделиться информацией о местонахождении пропавших близких, если они заплатят по 50 тысяч рублей. Вскоре личность «доброжелателя» была установлена. 31-летний ранее судимый иркутянин признался, что совершенно ничего не знает об обстоятельствах ухода молодых людей, однако, развешанные по всему городу ориентировки с указанием контактных телефонов, натолкнули его на мысль о возможности таким способом подзаработать.

Сейчас по каждому из этих фактов проводится проверка для последующей правовой оценки действиям установленных лиц. Об этом сообщает пресс-служба  ГУ МВД по Иркутской области. Даниил Семаков и Алексей Буторин пока не найдены. Сотрудниками полиции продолжаются  мероприятия по их розыску.

GazetaIrkutsk.ru