20.02.2012, 17:20

В Иркутске инвалидность детей будут диагностировать на ранних сроках беременности

В Иркутске инвалидность детей будут диагностировать на ранних сроках беременности

С 1 марта в Иркутском областном перинатальном центре врачи будут практиковать верификацию возможной инвалидности у детей на ранних сроках беременности. Прогнозы будут делать уже на 12-13 неделе развития плода.

Как сообщает газета «Областная», диагностика будет проводиться методами ультразвукового исследования и биохимического скрининга. Женщины еще на ранних сроках беременности смогут знать прогноз здоровья своего будущего ребенка и принять решение о сохранении плода или прерывании беременности. В итоге это должно привести к уменьшению количества детей-отказников.

Наталья Протопопова, главный акушер-гинеколог региона:

«Хочу подчеркнуть, что, делая прогноз, мы не даем родителям руководство к действию, а лишь предупреждаем их о возможном диагнозе, окончательный же можно поставить только после рождения ребенка. Принимать решение они должны сами. И наша практика показывает, что многие семьи, даже зная, что ребенок родится инвалидом, все равно сохраняют его, порой даже не верят врачам, когда речь идет о тяжелых патологиях развития. Иногда, правда, они отказываются от ребенка после рождения, мотивируя это тем, что не предполагали, что настолько сложно воспитывать инвалида».

GazetaIrkutsk.ru