17.02.2012, 16:27

В Иркутске задержаны изготовители наркотика «дезоморфин»

В Иркутске задержаны изготовители наркотика «дезоморфин»
Фото предоставлено пресс-службой ГУВД 

Накануне иркутские полицейские задержали 30-летнего мужчину, проживающего в садоводстве «Березка». Ранее  он неоднократно был судим за кражи и грабежи, теперь же обвиняется в сбыте дезоморфина.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области, в своем дачном доме наркоман с 10-летним стажем организовал изготовление самого сильного и страшного наркотика, существующего в настоящее время. В простонародье дезоморфин называют «крокодилом». Для его производства используются различные химикаты, в том числе белизна и бензин. Именно поэтому наркоманы-дезоморфинщики погибают через пару лет.

Константин Глушков, начальник ОБНОН ГУ МВД по Иркутской области:

«Они просто начинают гнить изнутри. Все органы разрушаются. Опорно-двигательный аппарат перестает функционировать. Вылечить дезоморфиновых наркоманов практически невозможно. По словам самих наркоманов, «слезть» с «крокодиловой зависимости» или хотя бы перейти на менее сильный препарат у них не получается. Человек, употребивший дезоморфин, и попытавшийся его бросить, испытывает такой абстинентный синдром или «ломку», что ее невозможно побороть даже с помощью нескольких ударных доз героина».

В Приангарье этот наркотик обнаружен впервые. В основном территория его распространения ограничена Читинской областью и Красноярским краем.

Вместе с хозяином нарколаборатории полицейские задержали и его напарника, который помогал готовить зелье. Возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ. Ведется следствие.

GazetaIrkutsk.ru