10.02.2012, 13:22

В Иркутске начали очищать подвалы от мусора

В Иркутске начали очищать подвалы от мусора

В этом году коммунальщики продолжат глобальное наведение порядка в подвалах и на чердаках многоквартирных домов Иркутска. Подвальные помещения в доме на улице Красноярской, 49 в Октябрьском округе в этом году в списке на уборку оказались первыми.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, подвалы здесь не убирали с начала 90-х годов, а потому мусора оказалось очень много. Случается, что за одну уборку вывозится до пяти КАМАЗов разного «добра»: старая сантехника, оконные рамы, коляски, макулатура, коробки, дрова.

Эльвира Наумова, начальник отдела технического контроля ОАО «Южное управление жилищно-коммунальными системами»:

«Все это не просто захламляет подвал, но и представляет реальную угрозу для возникновения пожара. Поэтому по правилам пожарной безопасности, подвал от мусора должен быть освобожден. Такие же требования предъявляются к чердакам и элеваторным узлам».

После уборки помещение закрывают на ключ, который хранится у старшего по дому или подъезду. Путь до подвала, как места складирования старых вещей, становится длиннее, а потому и подвал дольше сохраняет чистоту. Но это теоретически, практически же большинство подвалов стараются поддерживать в идеальном состоянии. Быстро устранить коммунальную аварию можно лишь в свободном помещении.

В 2011 году было убрано около 400 подвалов, 100 чердаков многоквартирных жилых домов Октябрьского округа. Ограничен доступ в более 900 подвальных, 700 чердачных и 130 помещений мусоропроводов.

В 2012 году планируется навести порядок в 250 подвалах, на 100 чердаках Октябрьского округа. Будет снесено около 200 кладовок.

GazetaIrkutsk.ru