8.02.2012, 15:39

В ИрГТУ разработали 4 проекта строительства международного молодежного лагеря

В ИрГТУ разработали 4 проекта строительства международного молодежного лагеря

Студенты Института архитектуры и строительства ИрГТУ разработали 4 проекта строительства молодежного лагеря «Байкал2020» в посёлке Большое Голоустное. Проекты архитектурных и дизайнерских решений в настоящее время проходят общественную экспертизу. Строительство лагеря должно начаться в этом году.

Евгений Хохрин, заведующий кафедрой архитектурного проектирования института архитектуры и строительства ИрГТУ:

«Представители регионального Министерства по физкультуре, спорту и молодежной политике передали нам задание на проектирование и геодезический план местности будущего лагеря.  Большое внимание мы уделяем экологическим аспектам ландшафтно-градостроительной ситуации в поселке Большое Голоустное, а также вопросам планировки и инженерному оборудованию. В деятельность молодежного лагеря решено более активно вовлекать историко-культурные и природные ценности региона».

Как сообщает пресс-служба НИ ИрГТУ, один из проектов предусматривает строительство туристического комплекса в селе Большое Голоустное. Авторы предлагают в качестве прототипа мобильных жилых ячеек использовать бурятскую юрту, де будет и место для костра и проведения общих мероприятий, и летний водопровод и санкабина. При этом юрты могут изменять свою композиционную структуру под количество проживающих.

Особый интерес вызывает проект лагеря на основе концепции «мобильного автономного модуля». Молодые архитекторы разработали летний палаточный городок на сборных платформах, который можно каждый сезон компоновать в зависимости от задач молодёжных проектов, создавая при этом новый облик лагеря, с учётом экологического, экономического и антропогенного факторов.

Третий проект предполагает, что лагерь может работать круглый год. В зимний период будет открыт зал собраний, гостиница, гостевые домики. Летом к ним добавляется палаточный лагерь. Для того чтобы подчеркнуть своеобразие места и обеспечить преемственность архитектурного образа традициям Байкала, зал собраний выполнен в форме большого эвенкийского чума - традиционного жилища одного из коренных байкальских народов.

Четвертое проектное предложение предусматривает решение стационарной круглогодичной базовой части лагеря, как единого многофункционального корпуса. Летнюю мобильную часть лагеря авторы предлагают организовать в виде палаточного городка на сборных платформах. Проект включает туристический комплекс, столовую на 150 мест, гостиницу на 80 мест, крытый спортзал, лекционную аудиторию. Кроме того, авторы  предлагают создать несколько универсальных плавучих корпусов, которые будут обустроены прямо на Байкале с использованием новейшего оборудования очистки воды.

Общественная экспертиза позволит создать на основе четырех разных проектов единое комплексное решение.

GazetaIrkutsk.ru