7.02.2012, 15:39

Иркутские ученые изобрели лекарство против атеросклероза

Иркутские ученые изобрели лекарство  против атеросклероза

В 2011 году иркутские ученые разработали препарат «Аксулар» против атеросклероза, при котором возникает риск инсульта или инфаркта миокарда.

По словам доктора химических наук, заместителя директора института химии им. А.Е.Фаворского СО РАН Валерия Станкевича, сейчас идет опытное изготовление препарата, в дальнейшем необходимо будет найти огромные деньги на клинические испытания, если это произойдет, лет через пять аппарат может появиться на прилавках аптек.

Как сообщает ИА «Байкал Инфо», препарат будет стоить намного дешевле, чем иностранные аналоги, - в пределах 80-100 рублей.

Также сотрудники института химии им. А.Е.Фаворского разработали единственное в мире медикаментозное средство «Ацизол», которое действует при отравлениях угарным газом и другими продуктами горения. Сейчас аппарат проходит клинические испытания,  и аппарат «Анавидин», который используется для обеззараживания сточных вод, для всех видов дезинфекции, и является противодействием от вирусов (в том числе от герпеса). В линии также разработан антисептик для обеззараживания рук у хирургов и обработки сгибов рук у доноров.

GazetaIrkutsk.ru