7.02.2012, 13:10

Иркутского неонациста осудили на 13 лет за убийство двух человек

Иркутского неонациста осудили на 13 лет за убийство двух человек
Вадим Дудников. Фото vesti.irk.ru 

Накануне в Иркутске был вынесен приговор неонацисту Вадиму Дудникову, который признан виновным в убийстве иностранных граждан по мотивам национальной ненависти.

Вадим Дудников входил в группу Евгения «Бумера» Панова. Панову и двум его «единомышленникам» суд огласил приговор в сентябре 2011 года. Панову назначено - 18 лет, Заславскому - 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Склянов проведет 6 лет в колонии общего режима. Дудникова пришлось судить позднее остальных участников нападений, потому что осенью 2011 года он был болен и проходил лечение.

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Иркутской области, в ночь с 27 на 28 сентября 2009 года жители Иркутска: Евгений «Бумер» Панов, Илья «Царь» Склянов, Андрей «Джокер» Заславский и Вадим Дудников в микрорайоне Юбилейный совершили нападение на гражданина Киргизии, который возвращался от знакомых к себе на квартиру. Злоумышленники стали избивать его руками, ногами и металлическим прутом. От полученных травм потерпевший скончался. Кроме того, Панов и Дудников в ночь с 27 на 28 октября 2009 года на улице Грибоедова в Свердловском районе города Иркутска совершили убийство гражданина Узбекистана, который работал на одной из строительных площадок. Установлено, что преступления совершены по мотивам национальной ненависти.

Вадим Дудников признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктами (ж, л) ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по мотивам национальной ненависти). Иркутский областной суд назначил наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима.

Евгений Панов называл себя лидером иркутских неонацистов. Он проходил в качестве обвиняемого по делу о нападении группы скинхедов на лагерь экологов в Ангарске. Однако суд (состоявшийся уже после того, как Панова приговорили к 18 годам) признал его непричастным к этому преступлению.

GazetaIrkutsk.ru