6.02.2012, 12:11

В Иркутске прошел митинг «За честные выборы»

В Иркутске прошел митинг «За честные выборы»
Фото: vk.com, группа "Гражданский Иркутск" 

4 февраля в Иркутске прошли митинг и шествие «За честные выборы».  По оценкам разных СМИ, на площади у стадиона «Труд» собралось от 300 до 500 человек. Мероприятие прошло спокойно, без происшествий. Только накануне митинга полицейские задержали за незаконное расклеивание листовок трех активистов.

После митинга на «Труде» иркутяне прошли колонной до сквера Кирова, где приняли участие в пикете.

В акции протеста участвовали представители КПРФ, партии «Яблоко», Байкальского движения, организации «Автономное действие», а также незарегистрированного официально Объединения избирателей города Иркутска. Для обеспечения общественной безопасности были задействованы более ста сотрудников и двадцать единиц автомобильной техники, сообщает Телеинформ.

Организаторы протестного шествия с фантазией подошли к мероприятию – изобразили похоронную процессию: впереди колонны несли гроб с надписью «Вова», а на подушечке вместо регалий – томик Конституции РФ.

А 3 февраля, накануне митинга, сотрудники Центра «Э» (Центр по противодействию экстремизму) задержали в центре Иркутска трех молодых людей, расклеивающих листовки. Один из задержанных был избит. Другой молодой человек попытался скрыться, за что его поместили в спецприемник на двое суток. Как сообщают сами задержанные, их возили из одного РОВД в другое, они написали объяснительные, и ребят отпустили по домам около 4 часов утра.

Пресс-служба  ГУ МВД по Иркутской области прокомментировала произошедшее так:

«Двое мужчин привлечены к административной ответственности за расклеивание листовок в неустановленном месте в центре Иркутска. Штраф за это предполагает от 300 рублей до 1000 рублей. Третий мужчина, попытавшийся скрыться, был задержан до принятия решения судом вопроса о привлечении его к ответственности за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Когда мужчин доставили в отдел полиции, то один из них указал на наличие синяка под глазом. По данному факту назначена служебная проверка, в ходе которой будет установлено, где и при каких обстоятельствах он мог получить травму. Проверку проводит инспекция по личному составу ГУ МВД России по Иркутской области».

GazetaIrkutsk.ru