3.02.2012, 15:06

Десятки иркутян пострадали от действий телефонных мошенников

Десятки иркутян пострадали от действий телефонных мошенников

В последние несколько дней в городе активизировались телефонные мошенники. Аферисты звонят на домашний телефон, заявляют хозяину, что их сын сбил на своем автомобиле человека. Пострадавший в тяжелом состоянии находится в больнице, а в отношении их сына возбуждается уголовное дело. Для убедительности лже-полицейские якобы дают трубку задержанному, который невнятно просит «родителя» помочь.

За крупную сумму денег звонящие обещают прекратить дело. Для этого в течение часа просят перевести на указанный расчетный счет 200-250 тысяч рублей.

Схема, по которой работают аферисты, стара и известна всем, но в состоянии шока люди отдают все свои сбережения, чтобы «спасти» близкого человека. Лишь за прошедшие несколько дней на удочку мошенников попались несколько иркутян. В одном случае пожилая женщина, не задумываясь, отдала мошенникам все свои сбережения - 180 тысяч рублей. Другая перевела через банковский терминал более 60 тысяч рублей.

По всем фактам телефонного мошенничества возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ, которая предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет.

Сотрудники полиции убедительно просят иркутян быть бдительными и не поддаваться панике и обману.

- Если по телефону вам рассказали подобную «душещипательную» историю, сохраните самообладание и задайте абоненту несколько простых вопросов. Например, каков возраст молодого человека, совершившего ДТП, его имя и фамилия? Наверняка, после этого на другом конце провода положат трубку. А вы сохраните ваши сбережения, - говорит Дмитрий Забродин, сотрудник пресс-службы УМВД России по г. Иркутску.

GazetaIrkutsk.ru