2.02.2012, 9:09

В Иркутске попытаются восстановить систему шефства над школами

В Иркутске попытаются восстановить систему шефства над школами
Фото с сайта irk-sch9.ucoz.ru 

Накануне мэр Иркутска Виктор Кондрашов посетил школу № 9, чтобы осмотреть состояние учебного заведения и школьных слесарных и столярных мастерских. В рамках визита градоначальник сделал заявление, что власти «будут восстанавливать систему шефства предприятий над школами».

Помещения, где располагаются классы технического обучения, находятся в нескольких метрах от школы. Два года флигели не используются, так как по предписанию Госпожнадзора и Роспотребнадзора в них запрещено проводить занятия. Уроки технического труда для мальчиков проводятся в соседнем автотранспортном техникуме, и зачастую мальчишки изучают в обычных классах только теорию трудового обучения. У строений протекает крыша, не исправна электропроводка, в плачевном состоянии полы мастерских, нет санузла. В сентябре этого года школа отметит 75-летие, и за это время здесь ни разу не было серьезного ремонта.

Мэр осмотрел не только мастерские, но и спортивный зал, буфет, прошелся по школьным коридорам. По мнению Виктора Кондрашова, восстановление мастерских займет полгода. Мэр дал поручение пересчитать смету ремонта, которая была сделана два года назад. Принципиально новым было предложение при восстановлении школьных мастерских наряду с бюджетными средствами привлекать спонсоров и социальных партнеров. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска:

«Будем восстанавливать систему шефства над школами. В Иркутске есть масса предприятий, которым нужны рабочие руки. Начинать трудовое воспитание ребят нужно именно с таких школьных мастерских. Даже если поставить минимальное оборудование и воспитывать отношение к труду, обучать ребят, несколько человек из класса после окончания школы выберут рабочие специальности. Они очень востребованы в Иркутске. Несмотря на то, что такая работа хорошо оплачивается, в городе сейчас не хватает квалифицированной рабочей силы».

GazetaIrkutsk.ru