25.01.2012, 18:04

В Иркутске увеличилось число бездомных собак

В Иркутске увеличилось число бездомных собак

Иркутяне все больше жалуются на стаи бездомных собак в разных районах города. По последним данным, сегодня в Иркутске насчитывается более  30 000 бездомных собак.

Заявок действительно очень много. Собак собирают, привозят в приют, там содержат в течение месяца. Если в ряды этих собак попали случайно домашние питомцы, их возвращают хозяевам. Некоторых удается просто пристроить кому-то. Остальных собак клеймят, кастрируют или стерилизуют и… выпускают обратно в город. Для наиболее агрессивных особей существует законодательно прописанная возможность эвтаназии,-  заявил генерального директора фирмы, выигравшей муниципальный конкурс, Александра Солдатова.

По информации портала ИркСиб, в год в Иркутске отлавливают около 2500 тысяч собак, на улицах остается почти 30 000 безнадзорных животных. Содержание одной собаки в приюте в месяц обходится примерно в 1300 рублей. Для того чтобы содержать всех бездомных собак, в год необходимо около 500 миллионов. В этом году администрация выделила на эти цели 5 млн. 70 тысяч рублей.

В ближайшее время в Иркутске будет создана рабочая группа из представителей администрации, депутатов Думы, представителей общественности. Члены группы должны будут найти оптимальный вариант решения острой социальной проблемы, а также подготовить корректировки в Положение о порядке отлова и содержания безнадзорных животных.

GazetaIrkutsk.ru