Ученые ИрГТУ разработали робота-спасателя

Ученые ИрГТУ разработали робота-спасателя
фото предоставлено пресс-службой НИ ИрГТУ 

Механический разведчик  способен работать на месте ЧС при высоких температурах и в ограниченных пространствах - там, где трудно работать человеку. Авторы разработки – студенты и преподаватели  кафедры строительных, дорожных машин и гидравлических систем НИ ИрГТУ.

Свою разработку молодые ученые условно назвали «перевертыш». Главная его особенность заключается в том, что для него нет строгого положения «верх» и «низ». В условиях завалов он может перевернуться, но и в этом положении готов выполнять свои функции.

Вес «перевертыша» - 100 кг, скорость -12 км/ч. Если оснастить робота  датчиками, он сможет заниматься поиском людей.

- Кроме этого, мы работаем над проблемой механизации работ подразделений МЧС. Разработанный нами комплект механизированных инструментов позволяет пробивать, прорезать отверстия, перемещать элементы конструкций,  например, при  разборке  завалов после пожаров или землетрясений, - рассказал Александр Беляев, доцент кафедры «Строительные, дорожные машины и гидравлические системы», директор Инновационного центра НИ ИрГТУ «Трансфер технологий строительных и дорожных машин».

Спасательная установка работает на базе электрического привода. В зависимости от условий ЧС, на него могут быть установлены бетонолом, дисковые пилы, ножницы для резки металла, стволы для бурения – всего на сегодняшний день 6 устройств.

- Все разработки созданы на базе техники, которую представляет наша кафедра. Используя модернизированное бульдозерное оборудование, мы предлагаем решить  проблему тушения пожаров в местах затрудненного доступа с помощью сыпучих материалов, грунта. Также бульдозер может окапывать участок пожара, не давая ему распространяться,- рассказал Александр Беляев.

Как сообщает пресс-служба НИ ИрГТУ, стоимость прибора иркутских изобретателей – около  1,5 млн. рублей, что в несколько раз меньше стоимости иностранных аналогов. При этом, как показали испытания, новый прибор быстрее своих иностранных собратьев и позволяет сократить время работы при ЧС до двух раз.

В НИ ИрГТУ разработкой машины занимаются уже более 20 лет. В этом году иркутские ученые планируют представить свое изобретение в Москве на Всероссийском конкурсе, который проводит МЧС.

GazetaIrkutsk.ru