23.01.2012, 14:15

Дмитрия Мезенцева могут исключить из предвыборной гонки

ЦИК моет исключить губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского из президентской гонки по итогам проверки подписных листов.

Дмитрия Мезенцева могут исключить из предвыборной гонки

ЦИК может исключить губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского из президентской гонки по итогам проверки подписных листов. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

По закону «О выборах президента РФ» кандидат должен представить в ЦИК минимум 2 млн. подписей. Закон позволяет приносить их с запасом в 5%, то есть до 2 млн. 100 тыс. подписей. ЦИК должен проверить не меньше 20% из 2 млн. подписей. Если количество брака превышает 5%, то дополнительно проверяется еще 10% подписных листов. Известно, что подгруппа по проверке листов закончила работу по первой выборке и ее итоги неутешительны для Дмитрия Мезенцева и Григория Явлинского. Меньше требуемых по закону 5% брака в подписях найдено лишь у Михаила Прохорова, и он вскоре будет зарегистрирован.

При проверке первых 100 тыс. подписей за Дмитрия Мезенцева у него обнаружили 15% брака, что дает менее 2 млн. подписей. Напомним, что сбор подписей в пользу этого кандидата обернулся самыми громкими скандалами во время кампании. Например,  Мезенцева обвиняли в том, что подписи в его поддержку «рисовали» в Московском институте инженеров транспорта, а руководство Свердловской железной дороги разослало промышленным предприятиям письмо с просьбой «обеспечить необходимый сбор подписей» в поддержку кандидата.

В ЦИКе официально не комментируют информацию об итогах проверки подписных листов, поскольку окончательное решение по регистрации кандидатов будет принято ориентировочно 25 января.

По мнению экспертов, выборы зачищают от «лишних кандидатов», которые могли бы помешать Владимиру Путину.

GazetaIrkutsk.ru