23.01.2012, 12:31

Билеты на междугородние автобусы можно будет оформить через Интернет

В этом году продолжится работа по расширению маршрутной сети и улучшению качества предоставляемых услуг. Помимо продажи билетов через Интернет, будут возобновлены маршруты Иркутск – Улан-Удэ и Иркутск – Усть-Кут.

Билеты на междугородние автобусы можно будет оформить через Интернет

На иркутском автовокзале в ближайшее время будет запущена система оформления билетов на междугородные автобусы через Интернет.

В этом году продолжится работа по расширению маршрутной сети и улучшению качества предоставляемых услуг. Помимо продажи билетов через Интернет, будут возобновлены маршруты Иркутск – Улан-Удэ и Иркутск – Усть-Кут. Кроме того, «Автоколонна» совместно с министерством жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области готовит программу создания в регионе сети остановочных пунктов и автовокзалов. Пока же у предприятия есть свои вокзалы только в Иркутске и Листвянке, сообщает газета «Областная».

Андрей Асадчий, генеральный директор ОАО «Автоколонна-1880»:

«Примерные затраты на оборудование одного остановочного пункта – зал ожидания, туалет и касса – составляют 2,5 млн. руб. Таким образом, для создания 70-ти таких пунктов нужно как минимум 200 млн. рублей».

Теневой рынок пассажирских автобусных перевозок в Иркутской области, по некоторым оценкам, составляет около 3 млрд. рублей, в то время как официальный – 1 млрд. рублей. По официальным данным, полмиллиона пассажиров воспользовались услугами иркутского автовокзала в 2011 году. Тем временем большая часть пассажиров, пользующихся услугами междугороднего транспорта, не требует билетов за проезд, и тем самым позволяют перевозчикам работать в тени.

Андрей Асадчий, генеральный директор ОАО «Автоколонна-1880»:

«Надо разъяснять людям, какие права у них есть, для чего нужны билеты. Ведь зачастую пассажиры их не берут, и у них возникают проблемы. Например, кто-то не может доказать, что ехал с багажом, потому что его у него украли. Помимо этого билет дает гражданам право получить страховку в случае получения травм при ДТП во время проезда, а также предъявить любые другие претензии автоперевозчику, касающиеся некачественного исполнения услуг».

GazetaIrkutsk.ru