В Иркутске разработали прибор для 3D-моделирования ДТП

В Иркутске разработали прибор для 3D-моделирования ДТП

Авторы первого в России лазерного прибора для 3D фиксации ДТП – молодые ученые НИ ИрГТУ. Прибор позволит восстанавливать полную картину аварии до мельчайших подробностей.

Подобной техникой пользуются при обследовании зданий и мостов. Иркутские ученые предложили расширить ее возможности.

Прибор сканирует ДТП с двух точек и охватывает каждый миллиметр на месте столкновения. Техника способна улавливать мельчайшие царапины, вмятины, точный тормозной путь, разлет осколков даже в темноте и позволяет составить полную картину аварии.

- Снимает он в секунду миллион точек, то есть за три минуты он получает настолько точную ситуацию, настолько большое количество точек, что получается реалистичная картина, - говорит студент НИ ИрГТУ Дмитрий Слугин.

После этого данные с прибора загружаются в компьютер, и 3D-модель происшествия готова. Вся процедура занимает около 10 минут. У инспекторов ГИБДД, знают водители, времени на составление протоколов уходит гораздо больше.

Технология 3D-моделирования ДТП уже применяется в Европе. В России пока нет. Как сообщает телекомпания Вести-Иркутск, свой проект молодые ученые из Иркутска планируют предложить страховым компаниям и ГИБДД.
GazetaIrkutsk.ru