18.01.2012, 16:03

В прошлом году на культуру в Приангарье было потрачено почти 4 млрд. рублей

В прошлом году на культуру в Приангарье было потрачено почти 4 млрд. рублей
Фото с сайта www.pribaikal.ru 

Из регионального бюджета Приангарья в 2011 году на культуру было израсходовано 3,9 млрд. рублей, что на 58% больше по сравнению с 2010 годом.

Как сообщает пресс-служба облправительства, более 200 млн. рублей израсходовано по программе «50 модельных клубов». Более 5 млн. рублей было выделено на реализацию проекта «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области». В рамках грантовой поддержки работников культуры премии в размере 100 тыс. рублей вручены 25 лучшим работникам учреждений. На 8,5% увеличена заработная плата работников библиотек и музеев. Был сдан в эксплуатацию после реставрации памятник «Дом декабриста Трубецкого», завершен первый этап реставрации Спасской церкви в Иркутске, выполнен капитальный ремонт музыкального театра им. Н.М. Загурского. Построен «Дом музыки Дениса Мацуева», выполнена первая очередь строительства интерактивного музея «Окно в Азию» и «Музея народных промыслов».

В 2012 году в Приангарье получат поддержку еще 50 модельных клубов. Кроме того, приступят к работе музеи в историческом квартале «Иркутская слобода», в сентябре будет сдано в эксплуатацию здание научной библиотеки имени И. И. Молчанова-Сибирского.

Губернатор дал поручение министерству культуры и архивов проработать вопрос о дальнейшем повышении заработной платы работникам культуры региона, проработать меры по обеспечению детских школ искусств музыкальными инструментами.

В 2012 году одним из направлений работы министерства культуры и архивов Приангарья станет подготовка к празднованию 75-летия со дня образования Иркутской области. В ближайшее время будет представлен план юбилейных мероприятий, завершается работа над созданием символики 75-летия области.

По договоренности с генеральным директором музея-заповедника «Московский Кремль» Еленой Гагариной к юбилею Приангарья в Иркутске пройдет выставка из фондов музеев Кремля.

GazetaIrkutsk.ru