18.01.2012, 12:05

В Иркутске появились купюры и монеты нового образца

В Иркутске появились купюры и монеты нового образца

В Иркутской области появились новые 500-рублевые и 5-тысячные купюры и монеты достоинством в 10 и 25 рублей.

На банкнотах нового образца присутствует еще больше степеней защиты. Их размер как и у предыдущих, однако отличаются цветовые характеристики. Об этом сообщает телекомпания Вести Иркутск.

Михаил Креер, главный эксперт управления номинального денежного обращения ГУ Банка России по Иркутской области:

«Изменен вид соловецкого монастыря, он в таком виде, в каком есть отремонтированный. Цветовая гамма немножко изменена, защитная нить на левом купонном поле».

По словам специалистов, подделать такие купюры почти невозможно. Купюры отличаются и на ощупь, по бокам есть тактильные полоски. На банкноте в 5000 рублей на гербе Хабаровска усилен цветодиодный эффект. Кроме того, радужные полосы на купюрах дополнены цветными цифрами.

Михаил Креер, главный эксперт управления номинального денежного обращения ГУ Банка России по Иркутской области:

«Такой эффект, как микроперфорация, можно посмотреть, чем хороша микроперфорация, она видна при любом источнике света. В этом месте дырочками выполнен номинал банкноты».

25-рублевых монет в России выпустили всего 10 миллионов штук. В Иркутской области сейчас около 150 тысяч. Это памятная монета из медно-никелевого сплава, выпущенная к олимпиаде в Сочи.  Банк России планирует выпустить еще два вида памятных монет.

В обращении появились и новые 10-рублевые монеты. Они тоже юбилейные, из серии городов воинской славы и посвящены городу Ельне. Кстати, сейчас центральный банк возобновил печать и десятирублевых купюр.

GazetaIrkutsk.ru