17.01.2012, 16:18

На Крещение в Приангарье будет оборудована 61 иордань

На Крещение в Приангарье будет оборудована 61 иордань

К празднику Крещения в Иркутской области оборудована 61 иордань на 39 водоёмах Иркутской области. Сотрудники ГУ МЧС России по Иркутской области проверили соответствие этих мест нормам безопасности.

Сергей Моисеев, врио начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области:

«Наши главные требования – это отсутствие течения в месте массового праздничного купания, глубина воды не более 1,5 метров (если она превышает, то необходимо соорудить купель), также оборудовать  иордань сходнями и поребриками во избежание травм».

В нынешнем году число иорданей уже увеличилось на 13. Проверка будет проходить и 18 января, поэтому число иорданей, возможно, увеличится. По прогнозам в этом году в обряде примет участие на 15 тысяч верующих больше, чем в прошлом году.

По информации специалистов Управления Роспотребнадзора, по санитарным нормам в Прибайкалье не рекомендованы к открытию иордани в посёлке Марково на реке Кая и – предварительно – в Ангарске на реке Китой. Точные данные повторной санитарной экспертизы по ангарской иордани будут известны 18 января.

19 января, в день праздника, в целях безопасности верующих будет усиленно дежурство на водных объектах области сотрудников ГИМС, спасателей полиции, медиков и представителей епархии. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

Сергей Моисеев, врио начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области:

«В общей сложности охранять безопасность людей будут 925 человек и 261 единица техники. Их дежурство будет длиться с полуночи крещенского сочельника до полуночи на 20 января. Однако в ряде мест возможно и продление этого дежурства. Главное, чтобы сами верующие отнеслись к вопросам своей безопасности со всей ответственностью. По прогнозу на севере области температура 19 января опустится в ряде населённых пунктов до – 47, а на юге до – 28 градусов. Поэтому необходимо здраво оценить свои силы и возможности. И ни в коем случае не злоупотреблять алкоголем. Всё это может привести к травмам и болезням».

GazetaIrkutsk.ru