17.01.2012, 14:22

Очередной скандал с фальсификацией подписей за Мезенцева

Очередной скандал с фальсификацией подписей за Мезенцева

При попытке разоблачения предвыборной фальсификации - сбора подложных подписей за выдвижение губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева в президенты России – был избит журналист «Новой газеты» Евгений Фельдман.

Как сообщает Lenta.ru, члены оппозиционного движения «Солидарность» сообщили журналистам о том, что в здании Московского государственного университета путей сообщения будет проходить сбор подписей за Мезенцева. Туда и отправились корреспонденты под видом сборщиков подписей. В одной из аудиторий института находилось 30-50 человек, которые заполняли листы с подписями за Мезенцева. Журналисты покинули аудиторию, чтобы позвонить кому-то из депутатов Госдумы от оппозиции и рассказать о происходящем. Вернуться в помещение им не удалось: собравшиеся заперли и забаррикадировали дверь и начали уничтожать улики.

По просьбе журналистов проверить факт фальсификаций в МИИТ приехал член «Справедливой России» Дмитрий Гудков. Вместе они стали ждать у закрытых дверей аудитории. Спустя некоторое время участники сбора подписей вышли из аудитории и попытались скрыться. При попытке догнать их несколько человек ударили Евгения Фельдмана по лицу.

В помещении были найдены листы со списками нескольких тысяч людей, проживающих в разных регионах России, и их паспортными данными. Вскоре в институт приехала полиция. Куда направились участники фальсификации, неизвестно.

Напомним, Дмитрий Мезенцев был выдвинут кандидатом в президенты России инициативной группой работников Восточно-Сибирской железной дороги 14 декабря. Поскольку он не является кандидатом от какой-либо парламентской партии, для подачи документов в ЦИК ему необходимо собрать 2 миллиона подписей в свою поддержку. Крайний срок подачи документов - 18 января.

Ранее против Мезенцева уже выдвигались обвинения в подделке подписей. Видео, якобы компрометирующие политика, было опубликовано в ЖЖ активиста движения «Демократический выбор» Игоря Драндина. Впоследствии губернатор опроверг наличие в видеозаписи нарушений.

GazetaIrkutsk.ru