16.01.2012, 11:28

В Иркутской области 14 детей «подхватили» сальмонеллез после употребления сухой молочной смеси

В Иркутской области 14 детей «подхватили» сальмонеллез после употребления сухой молочной смеси

С октября 2011 года в Усолье-Сибирском в местную больницу с диагнозом сальмонеллез поступили 16 человек. Среди заболевших 13 детей в возрасте от двух недель до семи месяцев, один ребенок четырех лет и двое взрослых - 24 и 29 лет.

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Иркутской области, эпидемиологи связали все эти случаи с употреблением сухой адаптированной молочной смеси для детей, произведенной в Бельгии. Смесь «Дамил 1 Люкс»  производителя  «FASSKAS.A.», изготовленная в январе 2011 года, распространялась местной детской молочной кухней как социальная помощь. Это значительно облегчает поиск тех, кто ее получил, для изъятия продукта.

По данному факту Следственные органы СК РФ по Иркутской области возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ  «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности».

Следователи уже провели обыски на молочных кухнях, изъяли детское питание. В рамках расследования уголовного дела будет дана оценка и должностным лицам, допустившим в продажу продукцию, не отвечающую требованиям безопасности.

Сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное заболевание, характеризующееся развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Основной источник инфекции — больные животные, но в отдельных случаях источником заражения может быть человек. Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца), при неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов.

GazetaIrkutsk.ru