16.01.2012, 11:04

Все подземные переходы в Иркутске приведут в порядок

Все подземные переходы в Иркутске приведут в порядок

Накануне представители власти проверили состояние подземных пешеходных переходов в Иркутске. По итогам проверки было решено переоборудовать подземные переходы по положительному примеру микрорайона Синюшина гора.

В городе на сегодняшний день функционирует семь подземных пешеходных переходов, ежегодно на их ремонт и содержание из бюджета выделяются средства. Больше всего иркутяне недовольны состоянием подземных переходов на улице Лермонтова, у Иркутского государственного технического университета. Разбитые лампы, фонари и плиты, разрисованные стены, торчащие провода, – вот что можно сегодня увидеть в переходе, построенном всего четыре года назад.

Андрей Абрамчик, начальник департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта:

«На содержание двух подземных переходов возле Пожарного училища и «Технического университета» тратится около 550 тысяч рублей в год. Ремонт плитки в переходе на «Политехе», построенном в Иркутске в 2008 году производился в сентябре. Причина такого состояния – вандализм. Мы планируем совместно с депутатским корпусом на комиссии рассмотреть различные варианты по улучшению состояния подземных переходов, в том числе и подумаем над системой частного государственного партнерства».

Зато в хорошем состоянии находятся два новых перехода в микрорайоне Синюшина гора, открывшиеся осенью прошлого года. Один из них расположен при въезде в микрорайон, а второй - у торгового центра «Ручей». Как сообщает пресс-служба городской администрации, это первый в Иркутске проект подземного пешеходного перехода, где неукоснительно соблюдены нормативные уклоны пандусов, а также применены современные меры безопасности – сигнал из установленных камер видеонаблюдения выведен на пульт одного из охранных агентств. Пока новые переходы на Синюшке еще не переданы на баланс города.

Андрей Лабыгин, председатель Думы города Иркутска:

«Пока «подземники» не переданы на баланс города. Чистота,  порядок и безопасность поддерживается силами активистов ТОС «Синегорье» и местными предпринимателями, при этом они взяли на себя ответственность по установке камер видеонаблюдения и вывода их на частное охранное агентство. Все подземные пешеходные переходы в городе должны выглядеть нормально, и от администрации мы ждем конкретных решений проблемы содержания этих сооружений».

На ближайшем заседании комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству депутаты Думы города Иркутска рассмотрят предложения  администрация по наведению порядка в подземных переходах города.

GazetaIrkutsk.ru