Иркутские ёлки превратят в удобрение

Иркутские ёлки превратят в удобрение
Фото телекомпании АИСТ 

Иркутские экологи нашли способ, с помощью которого старые новогодние ёлки будут приносить пользу будущим посадкам на территории города.

Коммунальщики вывозят ненужные деревья на мусорный полигон. Для сотрудников городской свалки хвойные - головная боль. Дерево легко воспламеняется, ветви трудно утрамбовать. Экологи из городской администрации решили помочь специальной техников, которая летом используется для измельчения веток после подрезания тополей. Теперь на этом оборудовании будут перерабатывать хвойные деревья, а опилки добавлять в состав почвогрунта при озеленении города. Об этом сообщает телекомпания АИСТ.

Владимир Чубук, и.о. начальника Управления по охране окружающей среды и эологической безопасности комитета по ЖКХ администрации Иркутска:

«В результате утилизации получается субстрат, используемый для приготовления почвогрунта для коммунального хозяйства города. Таким образом, ёлка, которая дарила радость вашей семье в течение новогодних праздников возвращается на новый жизненный цикл».

Измельчителей древесины в городе всего два. Стоимость этой техники – 1 млн. 200 тысяч рублей. За день шредер способен переработать около 800 елей.

Елки по городу будет собирать специальный грузовик для погрузки крупногабаритных отходов. Поэтому экологи просят горожан не выбрасывать ели в мусорные баки, а выставить их рядом с контейнерами.

GazetaIrkutsk.ru