12.01.2012, 13:05

В травмпунктах увеличивается число пострадавших на ледяных горках

В травмпунктах увеличивается число пострадавших на ледяных горках

В травмпунктах Иркутска увеличилось число пациентов с переломами и ушибами, которые были получены именно на ледяных скатах.

Малыши с горок катаются только с родителями. Некоторые катания едва не заканчиваются травмами, сообщает телекомпания НТС.

Ольга Вербицкая, пострадавшая:

«Я села с ребёнком на ледянку, и нас очень хорошо понесло. Я уже поняла, что до конца горки мы не сможем затормозить, и просто закрыла ребёнка руками. Нас вынесло через трамплин прямо под ёлку».

Проблема заключается в том, что за неудачное катание спросить не с кого. В России не разработаны требования к ледяным горкам: их высоте, углу наклона, протяжённости ската. Никакие организации не контролируют безопасность таких объектов.

Горки в Иркутске строят на личном опыте скульпторов и  законах физики. Безопасность катающихся, в  основном, зависит от самих иркутян. Некоторые, пренебрегая здоровьем своим и окружающих, катятся на ногах или не дожидаются освобождения пути.

Напоминаем нашим читателям правила поведения на оживленной горке:

  1. Не съезжать, пока не отошел в сторону предыдущий ребенок.
  2. Не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее отползать или откатываться в сторону. Если малыш будет ползать внизу, никто его ждать не будет — просто сметут.
  3. Не перебегать ледяную дорожку.
  4. Не подниматься и не стоять рядом с ледяной дорожкой.
  5. Стараться не съезжать спиной или головой вперед лицом вниз (на животе), нужно всегда смотреть вперед, как при спуске, так и при подъеме.
  6. Если на горке появились подростки и начали там баловаться («куча-мала», катание на ногах и т.п.), безопаснее переждать, пока они уйдут, чем пытаться подстроиться.
  7. Если уйти от столкновения (на пути дерево, человек т.д.) нельзя, то надо постараться завалиться на бок, на снег или откатиться в сторону от ледяной поверхности.

GazetaIrkutsk.ru