Иркутский предприниматель нанес вред Ангаре и острову Архиерейский на 481 млн. рублей

Иркутский предприниматель нанес вред Ангаре и острову Архиерейский на 481 млн. рублей
Фото as.baikal.tv 

Прокуратура Иркутской области возбудила уголовные дела по фактам незаконной деятельности предпринимателей на острове Архиерейский в Ленинском районе Иркутска. Бизнесмен незаконно вывозил с острова гравий и песок, чем значительно навредил окружающей среде.

Мэрия Иркутска сдала остров в аренду ООО «СибФинанс групп» с целью благоустройства территории. Предприниматель собирался построить мост через протоку Ангары в районе улицы Полярная. Вместо моста же возникли две дамбы из песчано-гравийной смеси, что привело к осушению русла левобережной протоки, увеличению водного потока в правобережной протоке. Также песок и гравий складировались в отвалы вдоль берега Ангары. В средней части протоки был сооружен переезд для передвижения строительной техники. Из русла протоки и прилегающей территории изымалась смесь, что нарушило целостность прибрежной защитной полосы и островной части протоки.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, левобережная протока Ангары у острова Архиерейский является местом нагула, зимовки и нереста ценных видов рыб. Вследствие строительства дамбы и осушения протоки был нанесен вред водным биологическим ресурсам.

Также было организовано незаконное движение автотранспорта в водоохраной зоне берега реки Ангара напротив острова. Незаконно был установлен строительный вагончик в придорожной полосе, возведен фундамент на острове Архиерейский.

Вред, причиненный окружающей среде, реке и государству незаконной деятельностью ООО «СибФинанс групп» и индивидуальным предпринимателем составил более 481 млн. рублей. За указанные нарушения были возбуждены административные дела. Теперь администрация ведет работу по расторжению договора аренды. В районные суды направлены пять исковых заявлений с требованиями к ИП «Аникин Н.Н.» и ООО «СибФинанс групп» снести дамбы и фундамент, возместить вред, нанесенный окружающей среде. В отношении предпринимателя Аникина возбуждены два уголовных дела за нарушение правил охраны рыбных запасов и самоуправство. В настоящее время проводится расследование.

GazetaIrkutsk.ru