29.12.2011, 15:22

За символику на одежде, схожую с нацистской, иркутянина оштрафовали на 1000 рублей

В августе 2011 года на I областном фестивале песенного фольклора сотрудниками Центра по противодействию экстремизму был выявлен молодой человек, публично демонстрирующий нацистскую символику. Парня сфотографировали и оштрафовали на тысячу рублей.

За символику на одежде, схожую с нацистской, иркутянина оштрафовали на 1000 рублей
Нашивка: орел СС (солдатский) на китель/шинель.  

В августе 2011 года на I областном фестивале песенного фольклора, проходившем в рамках молодежного лагеря «Байкал2020» в поселке Большое Голоустное,  сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Иркутской области был выявлен молодой человек, публично демонстрирующий нацистскую символику. Парня сфотографировали и оштрафовали на тысячу рублей.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутского района, участник фестиваля А. Ермошкин был одет в белорусский национальный костюм. Поверх национального костюма был надет серый плащ, имеющий нашитые символы, схожие с нацистской символикой. Полицейские сфотографировали молодого человека в этом виде.

Эксперт – доцент кафедры современной отечественной истории ИГУ, доктор исторических наук А. Костров пояснил, что на фото запечатлен акт публичной демонстрации символики, сходной с нацистской. На плаще имелись черные петлицы, причем одна из них имела символику, являющуюся символикой войск «СС» фашистской Германии. Нашивка на правой стороне груди представляла собой символ, схожий с гербом фашистской Германии. Петлицы и нашивка вкупе с цветом верхней одежды ассоциативно напоминала часть формы солдат фашистской Германии.

Элементы традиционного белорусского костюма в комплексе с элементами фашистской формы могут восприниматься как подражание белорусским националистам-коллаборационистам, воевавшим на стороне фашистской Германии против советских войск и осуществлявших карательные действия против населения в период Второй мировой войны и в послевоенное время.

Сам Ермошкин объяснил, что плащ одел по причине плохой погоды. Плащ достался ему от его деда. Нашивки в виде рунических символов и орла на плащ он нашил сам, указанные символы для него обозначают «солнце», «удачу», «успех», «победу».

После проверки прокуратурой было вынесено решение возбудить дело об административном правонарушении за пропаганду и публичное демонстрирование атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения. Ермошкин был признан виновным и наказан на 1000 рублей с конфискацией символики.

Председателям «Иркутского товарищества белорусской культуры им. Яна Черского» и «Молодежного клуба Кривичи» внесены представления об устранении нарушений законодательства о противодействии экстремистской деятельности, которые были рассмотрены и удовлетворены.

GazetaIrkutsk.ru