28.12.2011, 10:38

За 2011 год в Иркутске стало на 10 тысяч легковых автомобилей больше

За 2011 год в Иркутске стало на 10 тысяч легковых автомобилей больше

В Иркутске постоянно увеличивается  количество автотранспорта, который является основным источником загрязнения воздуха в городе. По данным ГИБДД, только за 11 месяцев 2011 года число легковых автомобилей в нашем городе увеличилось на 10 тысяч.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, мероприятия по снижению вредного воздействия автотранспорта на здоровье горожан в Иркутске будут продолжены в 2012 году. Каждое лето специалисты управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска совместно с сотрудниками ГИБДД и Роспотребнадзора проводят рейды по контролю за токсичностью и дымностью отработанных газов автомобилей. В 2011 году было проведено 34 таких рейда, проверено 1319 транспортных средств.

Химический анализ показал, что выбросы 447 автомобилей не соответствуют нормам. Основными нарушителями установленных стандартов являются маршрутные такси малой вместимости, использующие дизельное топливо. По итогам рейдов к административной ответственности привлечены 367 водителей и 19 должностных лиц.

Также в 2011 году управлением государственного автодорожного надзора по Иркутской области было проверено 136 автобусов и выявлено 24 случая превышения нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах автобусов.

Главной экологической проблемой автомобильных выбросов является высокое содержание токсичных элементов – окиси углерода, сажи, формальдегида. Наиболее грязной в Иркутске является центральная часть города, где ежедневно скапливается большое количество транспорта.

Для улучшения экологической ситуации в городе администрация Иркутска планирует развивать улично-дорожную сеть, переводить автопарк муниципальных предприятий на газ, озеленять улицы, использовать в борьбе с гололедом экологически безопасные реагенты, заменять автобусы малой вместимости на автобусы средней и большой вместимости.

GazetaIrkutsk.ru