28.12.2011, 9:25

Сила землетрясения в Туве составила 9,5 балла

Сила землетрясения в Туве составила 9,5 балла

Сила землетрясения в Каа-Хемском районе республики Тува примерно в 100 километрах к востоку от Кызыла составила 9,5 балла. Такого явления не было за всю историю сейсмонаблюдения, толчки ощущались даже в Иркутской, Красноярской, Новосибирской, Томской областях, республиках Бурятия и Хакассия. Информация о жертвах и разрушениях еще не поступала.

Землетрясение в республике Тува произошло 28 декабря в 00:23 по иркутскому времени. После первого сильного толчка были зафиксированы еще 4 толчка меньшей силы, магнитудой до 6 баллов.

Глава МЧС Сергей Шойгу поставил задачу принять все меры к предупреждению возможных негативных последствий в случае повторных толчков. В готовность приведены все силы Сибирского регионального центра МЧС, центрального подчинения и горноспасательные отряды.

Данных о разрушениях не поступало, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сергей Шойгу, глава МЧС:

«Не может быть, чтобы при 9,5 балла не было разрушений. При 4 баллах падают домовые трубы, а у нас вся восточная часть Кызыла - это частные домовладения. Как только жители проснутся, увидят трещины в стенах, печах и трубах, они сразу начнут звонить нам. Во всех субъектах, где ощущались подземные толчки, должны быть созданы группы по оценке последствия землетрясения. Эта работа должна начаться с утра по всем районам, поселкам и городам».

Всю ночь сотрудники МЧС и полиция проводили подворовый обход в Кызыле для выяснения степени разрушений. Их работу осложняют ночь и сильный – около 30 градусов – мороз. Специалисты рекомендовали жителям одноэтажных домов вернуться в места проживания. Для жителей многоэтажек, испытывающих неуверенность, открыты детские сады, школы, спорткомплексы.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол прервал свою рабочую командировку в Москву и вылетел в Кызыл. Перед вылетом он поручил руководству правительства республики провести экстренное совещание по ситуации в республике. Объекты тепло- и энергоснабжения работают в штатном режиме. Сергей Шойгу поручил проверить мосты через реки Енисей и Ангару и направить туда специалистов. Особое внимание он попросил уделить Томскому нефтеперерабатывающему заводу и объектам, расположенных в закрытых административно-территориальных образованиях: Красноярске-26, Красноярске-45 и Томске-7. Шойгу также распорядился проверить все учебные учреждения на наличие в них повреждений, так как в эти здания нельзя пускать детей. "Я также попрошу министерство здравоохранения уточнить резервы и сделать свод по медицинским бригадам, которые уже задействованы в общей схеме реагирования", - сказал глава МЧС.

Саяно-Шушенская ГЭС в республике Хакассия после землетрясения работает в штатном режиме. Из шахт в Хакасии и Кемеровской области были эвакуированы горняки.

По информации РИА Новости, сети операторов сотовой связи не пострадали в результате землетрясения в Восточной Сибири, но испытывают повышенные нагрузки из-за резко возросшего количества звонков, сообщили представители крупнейших операторов - МТС, «Мегафона» и «Билайна».

Жители Иркутской области могут обращаться по единому телефону доверия ГУ МЧС 8 (3952) 39-99-99.

GazetaIrkutsk.ru