28.12.2011, 0:35

Землетрясение в Иркутске произошло в ночь на 28 декабря (карта)

Землетрясение в Иркутске произошло в ночь на 28 декабря (карта)

В 00:25 ночью 28 декабря жители Иркутска ощутили подземные толчки.

Эпицентр землетрясения находился не на Байкале, как обычно бывает, а западнее Иркутска в горах Саяны. Толчки почувствовали жители Иркутской области, Красноярского края и Новосибирской области.

Толчки в Иркутске стали следствием мощного землетрясения в республике Тыва. Геологическая служба США (USGS) зафиксировала землетрясение магнитудой 6,6. Землетрясение произошло недалеко от российско-монгольской границы, в 92 км от города Кызыла.

Очаг подземных толчков залегал на относительно небольшой глубине - 6,9 км. Изначально автоматические системы USGS определили магнитуду землетрясения в 6,9.

Агентство Синьхуа передает, что китайский сейсмологический центр сообщает, что сила землетрясения, которое произошло в Республике Тыва, составила 7,0 баллов по шкале Рихтера. По данным специалистов КНР, землетрясение произошло в 00:21 по иркутскому времени, его очаг залегал на глубине 10 км.

По данным Филиала байкальской геофизической службы сила толчков в Иркутске и Ангарске достигла 2-3 баллов.

В 00.53, 28 декабря примерно в той же местности зафиксирован второй толчок силой 4.8 в эпицентре на глубине уже 17 километров и юго-восточнее прошлого места эпицентра. Филиал байкальской геофизической службы также зафиксировал факт возникновения повторных колебаний. В Иркутске второй толчок не ощущался.

Информации о последствиях землетрясения не поступало. Жертв и разрушений по предварительной информации нет.

В редакцию поступают сообщения от встревоженных жителей.

Напомним, последнее ощутимое землетрясение произошло примерно в такое же время в 00.23 в ночь на 10 ноября. Эпицентр прошлого землетрясения находился на Байкале.

Напоминаем, что никакие прогнозы насчет ближайших землетрясений, высказываемые не официальными лицами, не имеют под собой научных или иных оснований, кроме субъективной оценки происходящего отдельными людьми. Не поддавайтесь панике.

GazetaIrkutsk.ru