26.12.2011, 17:48

В Приангарье выбрали «Народного героя»

В Приангарье выбрали «Народного героя»

В понедельник в Иркутске наградили участников интернет – проекта «Народный герой». По итогам голосования, победителями стали иркутянин Дмитрий Свердлов, который спас женщину на пожаре, иркутянка Анна Григорьева, которая спасла из горящей квартиры троих человек, и Анатолий Антонцев из Ольхона, который буквально вернул к жизни утонувшего мужчину.

Конкурс был организован Главным управлением МЧС России по Иркутской области. Голосование за звание народного героя проходило на сайте «КП-Иркутск».

Больше всего голосов набрал Дмитрий Свердлов. В ночь на 24 мая он проснулся от запаха дыма. Двумя этажами ниже горела квартира. Мужчина спустился к соседу и перегнулся через балкон. Посредине горящей комнаты он увидел плачущую пожилую женщину, но на его просьбы подойти к окну она не реагировала. Тогда Дмитрий, не задумываясь, перелез через поручни балкона, встал с внешней стороны ограждения и начал поливать женщину водой до приезда пожарных. «Народному герою» вручили домашний кинотеатр и кубок победителя конкурса.

Второе место получила 22-летняя девушка Аня Григорьева, жительница микрорайона Синюшина гора. 24 августа она одна не побоялась зайти в горящую квартиру, буквально на ощупь нашла и вытащила из огня пожилую женщину и трехлетнего ребенка. Она также пыталась спасти отца мальчика, мужчину-инвалида, который от большого количества выпитого спиртного был начисто лишен способности здраво мыслить и двигаться. Мужчина оказался для девушки слишком тяжел, он погиб. Аня говорит, что никто кроме нее и сестры даже не попытался прийти на помощь, сколько девушки ни просили собравшихся на площадке соседей.

Третьим «народным героем» стал инспектор ГИМС Анатолий Антонцев, который заметил с лодки, что недалеко от берега течением несло тело человека. Утопленника вытащили, Анатолий не стал сдаваться. В течение пяти минут он делал искусственное дыхание и буквально вернул с «того света» 48-летнего местного жителя. После «воскрешения» оказалось, что мужчина мертвецки пьян. Даже ледяная вода не смогла привести его в сознание.

- Главное, жизнь спас, хорошее дело сделал, - говорит Анатолий Антонцев. - Только вот жаль, что нечасто такое бывает – когда удается вовремя прийти на помощь человеку. Бывают такие трагедии, особенно, когда дети погибают, но уже ничего не поделаешь, поздно. 19 человек в этом году у нас в области утонули, из них трое детей. Вот их бы вернуть.

-Все присутствующие здесь без исключения  – настоящие герои, их всех объединяет одно – мужество,  смелость, неравнодушие, готовность помочь людям.  В чрезвычайных ситуациях, когда для спасения жизни другого человека потребовалась их помощь, они без раздумий протянули свою руку, - сказал начальник ГУ МЧС по Иркутской области Вячеслав Эглит.

По информации пресс-службы ГУ МЧС региона, всего в голосовании было представлено 17 историй о героях. Были среди них и сотрудники чрезвычайного ведомства, и обычные жители и даже дети.

Всех участников за проявленное мужество отметили почетными грамотами от имени начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области и призами.

GazetaIrkutsk.ru