26.12.2011, 14:20

Как выбрать безопасный фейерверк

Как выбрать безопасный фейерверк

Чтобы предстоящий праздник прошел радостно и без происшествий, при покупке и использовании фейерверков соблюдайте простые правила.

Согласно требованиям российского законодательства, вся пиротехническая продукция должна иметь инструкцию на русском языке, а также сертификат качества. Сертификат продавец обязан предъявить по вашему требованию.

В сертификате стоит обратить внимание и на класс фейерверка. Всего существует пять классов фейерверков. Все они отличаются между собой по степени опасности и масштабу опасной зоны. К свободной продаже предназначены только первых три класса.

При покупке упаковка фейерверка должна быть целой и сухой. На ней разборчиво должен быть указан срок годности и состав. Все это необходимо проверить прямо в магазине.

Перед использованием пиротехники необходимо внимательно ознакомиться с инструкциями по эксплуатации. Запрещено использовать пиротехнику в помещениях. В закрытом пространстве, когда траектория полета будет сбита такими преградами как стены и потолок, поведение ракеты или салюта непредсказуемо. Именно из-за этого, также не советуют запускать пиротехнические изделия рядом с деревьями, зданиями и прочими преградами. К использованию в помещениях допускаются только  хлопушки и специальные настольные фонтаны.

При запуске фейерверка высока вероятность возгорания находящихся рядом легковоспламеняющихся предметов и веществ. Время горения искр специально установлено таким образом, чтобы все они сгорели до того момента, как коснутся земли. Однако если салют расположен не вертикально, горящие звездочки могут с большой вероятностью упасть на землю. Поэтому во время запуска нельзя стоять в непосредственной близости от фейерверка – их запускают вдали от всех сооружений и зрителей, причем ракета или фейерверк должны быть запущены вертикально, и никак иначе. Площадка для запуска салютов, даже небольших, должна быть достаточно большой.

При разрыве, фейерверки издают очень громкий шум, что может вызвать у находящихся поблизости людей сильное неприятное ощущение, или даже привести к травме слухового аппарата.

Не пытайтесь разбирать пиротехнику. Даже в маленьких хлопушках есть взрывоопасные составляющие, а тем более опасны большие ракетницы.

В канун Нового года в регионе действует «горячая линия» по выявлению фактов продажи несертифицированной пиротехнической продукции и нарушений правил пожарной безопасности в пунктах реализации пиротехники. Сообщить о нарушениях можно по телефонам:

8 (3952)-21-69-03 - отдел организации применения административного законодательства ГУ МВД России по Иркутской области;
8-800-350-26-86 – «Горячая линия» Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.
8-(3952)-39-99-99 – единый телефон доверия ГУ МЧС России по Иркутской области.

По всей поступающей информации будут приняты необходимые меры.

GazetaIrkutsk.ru