26.12.2011, 11:41

C нового года в Иркутске появится добровольная народная дружина

C нового года в Иркутске появится добровольная народная дружина

Охранять общественный порядок сможет любой желающий. Для того чтобы стать членом муниципальной дружины, необходимо подать личное заявление и справку о состоянии здоровья в органы местного самоуправления.

Положение о дружинах на минувшей неделе утвердила городская Дума. Согласно документу, в обязанности народных дружин будет входить охрана общественного порядка, муниципальный земельный и лесной контроль,  обеспечение безопасности дорожного движения, организация благоустройства, озеленения и санитарного состояния территории города Иркутска. На службе каждый дружинник будет иметь при себе удостоверение и нагрудный знак.

Из бюджета города на нужды народной дружины будет выделено 1,3 млн. рублей. На эти средства дружинникам закупят автомобили, видеокамеры, фотоаппараты, сотовые телефоны, ноутбуки, форменную одежду, а также системы мониторинга подвижных объектов ГЛОНАСС/GPS.

Для всех членов муниципальных добровольных дружин установлен размер компенсационных выплат за 1 час участия в охране общественного порядка в соответствии с выбранным видом деятельности. Лучших же дружинников по итогам работы наградят ценными подарками.

Напомним, идея создания народных дружин в городе появилась после успешного опыта работы знаменитой дружины Академгородка. Она была экстренно организована в  микрорайоне в связи с серией жестоких нападений и убийств. С инициативой ее создания тогда выступил один из жителей микрорайона Андрей Эпов. Результаты работы оказались впечатляющими: за месяц на территории Академгородка не произошло ни одного преступления. За минувший год на территории Иркутска было создано несколько добровольных народных дружин. Муниципальная дружина выйдет на улицы города в новом году.

GazetaIrkutsk.ru