23.12.2011, 13:17

В Иркутске изменят сеть маршрутного транспорта

В Иркутске изменят сеть маршрутного транспорта

Накануне на депутатских слушаниях власти обсудили концепцию развития общественного транспорта города Иркутска. К концу 2012 года в  городе сократят некоторые маршруты, по Академическому мосту пустят 12 новых рейсов.

Как сообщает пресс-служба городской Думы, сегодня городская пассажирская сеть работает по 141 маршруту, из них 99 – автобусные,  10 – троллейбусные, 6 – трамвайные  маршруты, 26 - автобусные садоводческие (сезонные) маршруты. Также в городе существует ряд маршрутов официально не открытых, но обслуживающих население города. Ежедневно на улицы города выходят до 40 трамваев, 60 троллейбусов, 140 муниципальных автобусов и более 1400 единиц коммерческого транспорта. Так как у администрации города нет полномочий для контроля всей транспортной инфраструктуры, была и разработана система, позволяющая оптимизировать маршрутную сеть.

Дмитрий Разумов, вице-мэр Иркутска:

«Главная проблема маршрутной сети Иркутска - высокий уровень дублирования маршрутов общественного транспорта, это значительно увеличивает количество транспортных средств, одновременно находящихся на линии, снижает экономическую эффективность пассажирских перевозок, а также увеличивает нагрузку на улично-дорожную сеть города Иркутска».

Маршруты, трассы которых частично или полностью совпадают, сократят или закроют полностью. 12 маршрутов пустят после открытия Академического моста: планируется открыть движение для общественного транспорта для автобусных маршрутов N 10т, 20, 40, 49, 56, 64, 67, 72, 80, 84, 85, 95. Два троллейбусных маршрута станут кольцевыми: 11 маршрут с моста Академический – ул. Байкальская – плотина ГЭС – ул. Лермонтова – мост Академический и 12 маршрут: мост Академический - ул. Лермонтова - плотина ГЭС - ул. Байкальская - мост Академический.

Все коммерческие маршруты поделят на 8 лотов, с организациями-победителями заключат договор на 5 лет. Договор  позволит администрации контролировать организациею транспортного обслуживания населения в системе он-лайн. При выявленных нарушениях договор может быть расторгнут, а маршруты вновь будут выставлены на конкурс.

Обсудили на слушаниях и доступность транспорта в отдаленные и недавно построенные микрорайоны, необходимость обновления муниципального парка, выделение отдельных полос для движения пассажирского транспорта. Все пожелания депутатов будут учтены, а к рассмотрению концепции народные избранники вернутся в июне. К тому времени уже будут разработаны отдельные городские долгосрочные программы по развитию транспорта и улично-дорожной сети.

GazetaIrkutsk.ru