22.12.2011, 15:53

В Иркутске может появиться самый северный в мире японский сад

Сотрудники НИ ИрГТУ и института «ГорПроект» создали уникальный проект японского сада. Его планируют разбить в центре Иркутска на острове Конный в акватории Ангары.

В Иркутске может появиться самый северный в мире японский сад

Сотрудники НИ ИрГТУ и института «ГорПроект» создали уникальный проект японского сада. Его планируют разбить в центре Иркутска на острове Конный в акватории Ангары. На трех гектарах земли разместятся искусственный пруд, большая прогулочная тропа, чайные сады, школа эстетического воспитания и питомник по разведению азиатских растений.

По словам создателей проекта, японские сады отличаются от всех других большим количеством символических элементов. Многие из них взяты из буддистской и даосской религии и философии: каменная пагода и фонари, чайный дом, вода и камни, сакура.

По информации пресс-службы НИ ИрГТУ, концепция сада в Иркутске предполагает одновременное создание территории ландшафтного искусства в японском стиле, строительство школы эстетического воспитания, где можно будет изучать японский язык, каллиграфию и оригами, а также питомника по разведению азиатских растений для садоводов-любителей. Кроме того, планируется создать два чайных сада: один для знакомства всех посетителей с чайным ритуалом, а второй - для приема официальных делегаций.

Основу сада составит искусственный пруд и большая прогулочная тропа с мостиками в форме ступеней, разными видами покрытий на берегу. Идея состоит в следующем: на прогулочную тропу будут нанизываться различные ландшафтные композиции, и человек, пройдя несколько шагов среди цветущих растений, может оказаться в совершенно новой среде, например, среди камней, поросших мхом. Именно в этом и состоит особенность японского сада - создавать в малом очень эстетически насыщенные композиции.

Проектировщики также запланировали построить прилегающую к саду автостоянку на 80 мест и площадку для пикника.

Архитекторы предлагают вход в иркутский японский сад, как и в других городах мира, сделать платным.

Андрей Ляпин, доцент кафедры архитектурного проектирования НИ ИрГТУ:

«Идея создания японского сада продумана очень тщательно. В настоящее время по географической широте самый северный японский сад в мире существует в канадском Ванкувере, но там гораздо теплее, чем в Иркутске. Поэтому если мы осуществим данный проект в нашем городе, то будет одна из самых северных версий японского сада в мире. В России такой сад есть только в Москве».

Проект был отмечен жюри IV фестиваля «Градостроительство. Иркутск-2011». Предложением архитекторов заинтересовались в отделе архитектуры и градостроительства администрации Иркутска.

GazetaIrkutsk.ru