20.12.2011, 17:07

В Приангарье подвели итоги месячника качества товаров

В Приангарье подвели итоги месячника качества товаров

В Иркутской области по итогам проверок в рамках месячника качества товаров к административной ответственности привлечено 165 должностных лиц и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Общая сумма штрафов составила 465,5 тысяч рублей.

По информации пресс-службы облправительства, руководителям предприятий и индивидуальным предпринимателям выдано 119 предписаний и 4 представления об устранении выявленных нарушений.

Напомним, месячник качества товаров проводился с 1 по 30 ноября 2011 года во всех районах области. Также была организована «горячая линия», на которую поступило 44 жалобы на некачественные товары.

Организованные проверки выявили случаи несоблюдения условий и сроков хранения продуктов, отсутствия документов, подтверждающих безопасность продукции, достоверной информации о товарах. Было забраковано 1827 кг – 34% проинспектированной продукции. Из почти 3000 единиц товаров легкой промышленности из продажи изъяли половину, в основном китайские и турецкие одежду и обувь. Кроме того, инспекторы Россельхознадзора проверили качество зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства в Иркутске, Тулуне, Усть-Куте, Черемховском, Осинском и Боханском районах. Было найдено много крупы с затхлым запахом и вкусом, повышенной кислотностью, истекшим сроком годности и без маркировки.

Сергей Петров, руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области:

«Итоги месячника показали, что мероприятие является эффективным инструментом обеспечения прав граждан на высокое качество товаров, позволяет предотвратить поступление на потребительский рынок региона некачественной продукции, своевременно принять меры по защите прав потребителей».

GazetaIrkutsk.ru