19.12.2011, 13:32

В Иркутске прошла последняя волна митингов «ЗА и ПРОТИВ» итогов выборов (фото, видео)

В Иркутске прошла последняя волна митингов «ЗА и ПРОТИВ» итогов выборов (фото, видео)
Митинг оппозиции 

За минувшую неделю в Иркутске прошли два митинга. 16 декабря региональное отделение партии «Единая Россия» организовала митинг «За будущее без кризисов и беспорядков», а 17 декабря оппозиционеры провели митинг в защиту прав и свобод граждан.

Как сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на пресс-секретаря регионального отделения «Единой России» Андрея Южакова, участники акции «единороссов» поддержали выдвижение Владимира Путина в президенты России, а также одобрили итоги выборов в Госдуму РФ. По его словам, в митинге участвовали около 2 тыс. человек. По данным полиции, на площади у Дворца спорта «Труд» собрались 1,5 тыс. граждан. По информации БГ-Иркутск, на акцию люди подходили организованно группами по 10-12 человек.

Александр Битаров, первый секретарь Иркутского регионального политсовета партии «Единая Россия», отметил, что все «здесь собрались, чтобы сказать твердое «нет» революции и бунтам».

Выступающий с трибуны мэр Иркутска Виктор Кондрашов заявил, что будет бороться с «белой ленточкой» белой каской и надел на голову строительную каску. Также он отметил, что голосование на думских выборах прошло в Иркутске спокойно, без нарушений. Итоги голосования у его участников сомнений не вызывают. Мэр высказал недоумение по поводу акций протеста в нашем городе по итогам выборов в Госдуму.

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска:

«Нужны ли Иркутску беспорядки? В прошлую субботу у Цирка собрались разные направления, но когда я увидел там неонацистов, практически в форме немецкой, я понимаю, что за народ собирается. И мне обидно за нашу молодежь, которая не разбирается, идет поглазеть, а на самом деле втягивается в те самые беспорядки, от которых может пострадать весь наш город. Поэтому данным мне доверием жителями города Иркутска и данной мне властью я призываю всех иркутян пойти в семьи, поговорить с соседями, объяснить подрастающему поколению, пока еще юным и где-то неразумным ребятам о том, что они могут попасть под влияние западных спецслужб, которые хотят расшатать наш политический строй. В Иркутске выборы прошли честно, так почему на улицу выходит молодежь, которых это не устраивает. Не они это делают. За их спинами стоят спецслужбы, которые платят по 500 рублей студентам, чтобы они выходили на такие митинги. У меня на этот повод есть один ответ: на их белые ленточки вот такая белая каска, мы будем строить, а не разрушать».

Антон Романов, ставший недавно депутатом Государственной Думы РФ, высказался против Хилари Клинтон и Ксении Собчак, а также заявил, что Иркутск и Ангарск проголосовали против «Единой России», так как «это самые сытые города».

17 декабря у Дворца спорта «Труд» состоялся митинг «За честные выборы», организованный движением «Гражданский Иркутск». Несмотря на мороз, на площади собралось, по разным подсчетам, от 500 до 1000 человек. В акции принимали участие КПРФ, «Другая Россия», «Солидарность», «Яблоко», Справедливая Россия», движение анархистов.

Митинг продлился чуть более часа, сообщает «Байкал Инфо». Заместитель председателя ИРО  РОДП «Яблоко» Алексей Березовский заявил, что «Яблоко» лишили победы, поскольку партия, по их подсчетам, преодолевала 7% барьер, и предложил партиям, прошедшим в Госдуму, сдать мандаты. Представители КПРФ настаивали на отставке главы ЦИКа Владимира Чурова, премьера Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева. Однако мандаты сдать отказались, мотивировав это тем, что так будет сложнее влиять на власть. «Яблочники» освистали коммунистов за такое решение. Член бюро совета ИРО «Справедливая Россия» Владимир Буханцов призвал коллег держаться в рамках законности, но и он был освистан. Координатор регионального отделения ассоциации «Голос» Алексей Петров заявил, что выступает «от лица американских шпионов». «Поэтому если кто сейчас не получил свои 500 американских рублей, могут ко мне подойти после окончания этого митинга», – заявил он. Однако людей, раздающих плату за участие в митинге, замечено не было.

Изюминкой прошедшего митинга стало выступление пожилой иркутянки Валентины Николаевны Евдокимовой . Видео с ее выступлением в Интернете набрало уже несколько тысяч просмотров.

Митинги прошли спокойно и мирно, нарушений общественного порядка зарегистрировано не было. Для охраны порядка на каждой акции полиция задействовала около 100 сотрудников. На митингах полицейские досматривали пришедших на площадь людей с помощью металлоискателей.

24 декабря оппозиционерам очередной митинг в Иркутске проводить не разрешили, сославшись на ранее поданную заявку об акции КПРФ и предновогоднюю суету.

GazetaIrkutsk.ru

Фото: БГ-Иркутск