15.12.2011, 13:24

Мемориал жертвам политических репрессий в Пивоварихе расширят и обустроят

Мемориал жертвам политических репрессий в Пивоварихе расширят и обустроят
Фото as.baikal.tv 

Накануне на заседании президиума областного совета по охране памятников истории и культуры обсуждали мемориал жертвам политических репрессий в Пивоварихе под Иркутском. Сейчас родственники погибших опасаются, что территорию кладбища займут местные предприниматели, ведь в поселок открылась новая дорога.

Напомним, в 1989 году в Пивоварихе было обнаружено огромное захоронение жертв политических репрессий. Сотрудники НКВД расстреляли и закопали здесь, по разным данным, от 15 до 30 тысяч человек.

Официальных границ у захоронения нет. У входа стоит символическое ограждение. С других сторон кладбище окружает лес. Сторожа или заведующего кладбищем - нет. Фактически, за территорией следит только местная администрация, отделение общества «Мемориал» и родственники погибших, сообщает телекомпания АС Байкал ТВ.

Кладбище жертв политических репрессий нуждается в обустройстве территории. Необходимо сделать новый удобный подъезд и точно зафиксировать границы коллективных могил. Решать проблему нужно как можно раньше, ведь существует санитарная угроза - тела погибших находятся на глубине всего в 30-40 см.

Иркутское отделение общества по охране памятников намерено обратиться к губернатору области с письмом с просьбой увеличить финансирование на содержания мемориала. Денег, которые сейчас выделяет областное правительство, не хватает.

Владимир Китаев, председатель ИРО ВООПИиК:

«Предварительная даже прикидка показывает: чтобы эта территорию более-менее нормально содержать, нужно не 180 тысяч, а хотя бы полмиллиона. Это даст хотя бы зарплату заведующему, сторожам, чуть-чуть обустройства, охраны».

Топографическую привязку координат границ кладбища планируют осуществить этой зимой. Проект обустройства мемориала ещё не создан, однако при положительном ответе губернатора работы начнутся.

GazetaIrkutsk.ru