15.12.2011, 12:36

Владельцев наркопритонов в Иркутске будут лишать квартир

Владельцев наркопритонов в Иркутске будут лишать квартир

Накануне на заседании антинаркотической комиссии при администрации города Иркутска обсудили вопрос принятия мер к собственникам жилых помещений, использующим данные помещения для сбыта наркотиков и как наркопритоны.

Сейчас в Иркутске действует такая схема: сотрудники Госнаркоконтроля выявляют адреса наркопритонов, заводят уголовные дела и отправляют информацию в окружные администрации, которые отсылают в адрес хозяев квартиры предупреждение. Сотрудники комитетов по управлению округами города совместно с народными дружинниками и участковыми проводят ежемесячные проверки наркопритонов. Зачастую уже эта мера является действенной, и в квартире перестают торговать наркотиками.

Если же реакции нет, то администрация города подает судебный иск о выселении жильцов и лишении их собственности. Если это муниципальное жилье, то муниципалитет вправе расторгнуть через суд договор социального найма, если квартира приватизирована, то она может быть продана с торгов.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, в 2011 году по четырем адресам жителей Правобережного округа уже направлены предупреждения об ответственности за использование жилых помещений не по назначению.

Александр Худобин, заместитель председателя Комитета по управлению Правобережным округом:

«Если торговля наркотиками по этим адресам возобновиться,  и к нам вновь поступит сигнал от Госнаркоконтроля, будем действовать через суд. На данный момент информация о повторных случаях использования помещений не по назначению в адрес комитета не поступала. Думается, что мера оказалась действенной, особенно для тех, кто является совладельцем квартир, сдает квартиры внаем или предоставляет жилье  родственникам».

Кстати, в  этом году в Иркутске впервые в России в судебном порядке будет расторгнут договор социального найма с жительницей Ново-Ленино, которая использовала квартиру для сбыта наркотиков.

В октябре 2009 года за организацию и содержание наркопритона с учетом смягчающих обстоятельств молодая женщина получила условный срок. В декабре 2009 гdkfltkbцу квартиры предупредили о прекращении незаконных действий и недопустимости пользования жилым помещением не по назначению, а также о необходимости соблюдения прав и интересов соседей. Женщина проигнорировала, и продолжила приглашать в свою квартиру наркоманов. В сентябре 2010 года Ленинским районным судом Иркутска за совершение аналогичного преступления молодую женщину приговорили к реальному сроку лишения свободы.

Администрация города обратилась в суд с иском о расторжении договора найма жилого помещения, снятии с регистрационного учета и выселении недобросовестного нанимателя. Ленинским районным судом города Иркутска данные требования удовлетворены, за исключением выселения. Организатор наркопритона будет выселена из квартиры, когда отбудет наказание в колонии-поселении.

GazetaIrkutsk.ru