15.12.2011, 9:00

В Иркутске будут осваивать застроенные территории

В Иркутске будут осваивать застроенные территории
Фото с сайта bigkatalogfoto.ru 

43 участка в Иркутске общей площадью более 100 га начнут осваивать с 2012 года. Из них 44 га - в Правобережном округе, 19 га – в Ленинском, 12 га – в Свердловском, 15 га - в Октябрьском.

Пилотным станет проект на участке в Октябрьском округе размером 15 га. Это площадка в границах улиц Волжская, Пискунова, К.Либкнехта, Депутатская, 30-й Дивизии, Красноярская. На участок в Октябрьском округе уже получены согласования эксплуатирующих организаций, подтвердивших, что пропускной способности инженерных сетей здесь будет достаточно.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, изначально освоение застроенных территорий хотели начать с участка на улице Баррикад. Он самый большой, но не самый удобный для начала проекта. Здесь существуют проблемы подключения к инженерным сетям. Для первого опыта решили выбрать оптимальную во всех отношениях площадку, максимально соответствующую всем необходимым условиям.

В целом этапы освоения застроенных территорий прописаны в Градостроительном Кодексе. Чтобы начать работу, первоначально должны быть утверждены градостроительный регламент и местные нормативы градостроительного проектирования. Второй этап предполагает проведение аукционов, на третьем идет подписание договоров о развитии застроенной территории.

До конца года городская Дума должна будет утвердить правила землепользования и застройки. В соответствие с правилами застройщик будет планировать размещение объектов капитального строительства.

Приступить к реализации второго этапа в администрации планируют в первом полугодии 2012 года. Застройщик, победивший в аукционе, должен будет предоставить проекты планировки и межевания, провести публичные слушания, далее начнется расселение жилых домов и застройка территории в соответствие с проектом.

Освоение в городе всех застроенных территорий в городе займет от 10 до 15 лет.

GazetaIrkutsk.ru