14.12.2011, 16:16

В Иркутске обеспечат сейсмобезопасность жилых зданий

В Иркутске обеспечат сейсмобезопасность жилых зданий

В Иркутске начала работу Восточно-Сибирская конференция по вопросам сейсмобезопасности в строительстве. Сейчас в городе проводят ряд мероприятий по увеличению сейсмоустойчивости будущего жилья и запланировано сейсмоусиление устаревшего жилищного фонда.

Как сообщает Телеинформ, по словам министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Александра Орешкова, в следующем году в области запланировано строительство 760 тысяч квадратных метров жилья на сумму более 22 млрд. рублей. В целях увеличения сейсмоустойчивости будущего жилья проводится актуализация строительных норм и правил, составление карт микросейсмического районирования городов и крупных населённых пунктов, проводятся инженерно-геологические исследования, повышается качество инженерных изысканий.

Запланировано также и сейсмоусиление устаревшего жилищного фонда 60-х, 70-х годов постройки. Общий объём финансирования реанимации устойчивости старых зданий составит 3,4 млрд. рублей. При этом из федерального бюджета выделяется 1,8 млрд., из областного – 494 млн., из местных – 939 млн., остальные средства будут поступать из внебюджетных источников. Сейчас в Иркутске проводится ревизия зданий на предмет сейсмоустойчивости.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, всего на конференцию собралось около 200 представителей региональных и местных органов власти Приангарья и Республики Бурятия, Иркутского научного центра СО РАН, федеральных и региональных научно-исследовательских организаций, саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, проектирования и строительства, руководители и специалисты проектных и строительных организаций Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Улан-Удэ, Читы, Хакассии, Москвы.

В планах участников также обсуждение передовых методов обеспечения сейсмоустойчивости зданий, в том числе и зданий культурно-исторического наследия.

GazetaIrkutsk.ru