12.12.2011, 15:56

Снести незаконно строящееся здание на Политехе будет не так-то просто

Снести незаконно строящееся здание на Политехе будет не так-то просто
Фото as.baikal.tv 

Свердловский районный суд удовлетворил прокурорский иск и предписал снести уже заложенный фундамент и стены цокольного этажа здания на Лермонтова, 90. Тем временем компания «Ситиком», ведущая строительство, продвинулась в получении разрешительной документации и намерена довести объект до конца. Жильцы дома, расположенного в нескольких метрах от стройки, намерены продолжать борьбу.

Еще летом выяснилось, что шестиэтажный центр напротив ИрГТУ возводится без положительного заключения на проектную документацию и разрешения на строительство. Ни штрафы, ни приостановление строительства не повлияли на деятельность застройщика. Заседание по делу о незаконной стройке состоялось в Свердловском районном суде 21 ноября, примерно через месяц после того, как жалоба поступила в прокуратуру.

Как сообщает газета «Восточно-Сибирская ПРАВДА», по словам старшего помощника прокурора Свердловского района города Иркутска  Натальи Лосской, дело находится на особом контроле во многом благодаря инициативной группе жильцов соседнего дома. Они уже несколько раз обращались во все контролирующие и надзорные органы.  Их не устраивает близость здания к жилому дому и будущая парковка под окнами.

Наталья Лосская, старший помощник прокурора Свердловского района:

«Есть два варианта развития событий. В первом случае решение вступит в законную силу и в Службу судебных приставов поступит исполнительный лист о сносе постройки, и, возможно, «Ситиком» возобновит строительство уже после сноса, имея все необходимые документы. Однако застройщик уже вложил в проект немалые средства и маловероятно, что его устроит такой исход дела. По второму варианту компания обжалует решение Свердловского райсуда. Можно сказать, что сейчас всё только начинается и нас ждут долгие разбирательства в суде».

На днях «Ситиком» получил положительное заключение на проектную документацию. Для этого компания изменила назначение здания с «торгово-офисного» на «офисное». В таком случае автостоянки под окнами жильцов не будет. Представитель инициативной группы жильцов Ольга Никишина заявила, что решением суда о сносе довольна лишь частично, а перенос стоянки, по её словам, обернётся размещением на её месте мусорных баков. Более того, здание так и останется подпирать стену жилого дома и эти нарушения устранены не будут

Разрешение на строительство в комитете по градостроительной политике администрации Иркутска «Ситиком» может получить уже на этой неделе. Сейчас у компании есть время, чтобы обжаловать решение суда. Пока представители «Ситикома» не комментируют свои намерения. Директор по развитию компании Алексей Егоров, по совместительству являющийся депутатом Думы Иркутска, не намерен разглашать информацию о дальнейших действиях «Ситикома».

GazetaIrkutsk.ru