12.12.2011, 15:25

Бороться с гололедом в Иркутске будут с помощью жидких реагентов

Бороться с гололедом в Иркутске будут с помощью жидких реагентов

Этой зимой на некоторых иркутских улицах в тестовом режиме убирать снег и лёд будут при помощи антигололёдного препарата, разработанного Институтом химии СО РАН несколько лет назад.

Как пишет газета «Восточно-Сибирская ПРАВДА», жидкий реагент не разрушает асфальтобетон, сохраняет бордюрные камни, не вызывает засорения почвы и практически не портит обувь и автомобильные покрышки. Но стоит дороже, чем пескосоляная смесь. Окончательное решение о переходе на новую схему будет принято по итогам зимнего сезона.

Новый антигололёдный препарат, разработанный Институтом химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, был презентован ещё в 2004 году. Вещество создано на основе хлористых кальция и магния. Для производства препарата предлагается использовать сырьё, поставляемое с месторождения «Знаменское» Жигаловского района.

Пока по новой технологии будет обрабатываться 10–15% улиц в центральной части Иркутска, за состояние которых отвечает «Иркутскавтодор».

Об эффективности новой технологии можно будет судить по итогам зимнего сезона. В частности, будет оцениваться, какой объём снега удастся «переплавить» предлагаемому составу. Применение новой технологии будет дороже привычных методов, однако она может работать при более низких температурах.

GazetaIrkutsk.ru