12.12.2011, 13:49

На ледоколе «Ангара» открылся каток

На ледоколе «Ангара» открылся каток

В конце прошлой недели каток на ледоколе «Ангара» прошёл проверку ГИМС и принял первых посетителей. В этом году каток открылся немного позднее, чем в предыдущие годы, зато прочность льда не подвергается никаким сомнениям.

Андрей Чупров, организатор массового катания:

«Нынешней зимой мы открываемся на неделю позже. Погода стояла тёплая очень долго. Дул юго-восточный ветер, приносивший тёплую воду с Байкала, и из-за этого уже вставший было лёд потрескался, и мы ждали, когда площадка для катания вновь замёрзнет».

Чтобы активный отдых иркутян был безопасным, хозяева катка специальной машиной срезали все неровности на льду, произвели его дополнительное намораживание. Для освещения в ночное время установили фонари, оборудовали спасательный пост. На катке имеются обязательные информационные стенды, рассказывающие о правилах безопасного поведения, а также состоянии и толщине льда на катке. По периметру зоны для катания расположили средства спасения – длинные балки и верёвки, которые в случае непредвиденной ситуации можно подать провалившемуся под лёд человеку. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

Дмитрий Мудров, врио руководителя Иркутской группы патрульной службы ГИМС:

«В ходе приёмки мы измерили толщину льда. Она составила 35 см – этого достаточно для организованного массового выхода на водный объект. Все требования и рекомендации при оборудовании катка учтены».

Катание на льду и подледная рыбалка в других местах могут быть опасны для жизни. Нынешней зимой халатное отношение к собственной безопасности уже стало причиной гибели троих человек: в проливе Малое море на Байкале под лёд провалился автомобиль с супружеской парой, а в Ангарске на реке Китой в полынью попала 10-летняя школьница. Все они погибли.

GazetaIrkutsk.ru