9.12.2011, 17:22

Сотрудник МЧС потребовал взятку за «правильную» оценку сгоревшего дома

Дознаватель, который проводил проверку по факту пожара, потребовал с погорелицы взятку в размере 80 тысяч рублей - 10 процентов от суммы страховки. В противном случае он обещал сделать так, что потерпевшая не получит компенсацию

Сотрудник МЧС потребовал взятку за «правильную» оценку сгоревшего дома

На днях в правоохранительные органы обратилась жительница дачного поселка в Иркутском районе. Женщина сообщила, что недавно у нее сгорел дом. Имущество было застраховано. Потерпевшая заявила, что дознаватель, который проводил проверку по факту пожара, требует с нее взятку в размере  80 тысяч рублей - 10 процентов от суммы страховки. В противном случае он обещал сделать так, что потерпевшая не получит компенсацию. При этом, по словам заявительницы, сотрудник МЧС вел себя нагло и бесцеремонно.

После проведенной проверки сотрудники СУ СК РФ по Иркутской области отправились на задержание вымогателя. Операция должна была состояться во время передачи денег в машине дознавателя. Однако как только мужчина понял, что попался, он попытался скрыться с места происшествия. В момент побега в машине с ним находилась потерпевшая.

К счастью, погоня закончилась благополучно. В отношении дознавателя возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 290 УК РФ (получение взятки). В настоящий момент обвиняемый находится под подпиской о невыезде и активно сотрудничает со следствием. По его словам, деньги ему нужны были для семьи - у него жена и двое малолетних детей, и ему нужно выплачивать кредит.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

GazetaIrkutsk.ru