8.12.2011, 14:12

В Иркутске задержана банда лжесантехников, грабивших пенсионеров

В Иркутске задержана банда лжесантехников, грабивших пенсионеров
Фото пресс-службы ГУ МВДпо Иркутской области 

В Иркутске арестованы семь из восьми подозреваемых по «делу сантехников». Полицейские задержали преступников как раз после очередной кражи в квартире пенсионеров.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области, в конце лета 2011 года в полицию начали поступать заявления от пенсионеров. В квартиры доверчивых иркутян под предлогом подготовки к отопительному сезону и представляясь работниками жилищно-коммунальных служб, входили 3-4 человека, вооруженных битами и пистолетом. В силу своего возраста пенсионеры, в том числе ветераны Великой Отечественной войны, не могли оказать сопротивления.

У злоумышленников были фамилии и адреса сотни потенциальных жертв. Тетрадь с подробными записями оперативники изъяли при задержании в автомашине, на которой сразу же после очередного преступления пытались скрыться налетчики. Данные на пенсионеров были получены одним из подозреваемых в то время, когда он работал в частной фирме, занимающейся распространением медицинских приборов среди пенсионеров. Именно его, 27-летнего жителя Ангарска, оперативники считают организатором всех нападений. По предварительным данным он и еще двое подельников намеренно устроились на работу в службу социальной медицинской помощи, чтобы заранее иметь представление о будущих жертвах и расположении квартир.

Вместе с предполагаемым организатором полицейские задержали еще четверых ангарчан и троих иркутян в возрасте от 24 до 27 лет. Половина из них имеет уголовное прошлое, связанное с аналогичными преступлениями. Все они арестованы, кроме электромонтера одной из телекоммуникационной компании. Он не принимал непосредственного участия в нападениях, и лишь привозил налетчиков на места преступления на личном автомобиле.

Сейчас задержанным инкриминируют 16 нападений. В качестве вещественных доказательств изъяты как орудия преступления, в числе которых газовый пистолет «Вальтер», переделанный под стрельбу боевыми патронами, так и похищенное у пенсионеров имущество: золотые изделия, бытовая техника, денежные средства и др. Возбуждены уголовные дела за кражи, грабежи и разбойные нападения. Вероятно, эти же лица совершали аналогичные преступления в Шелехове, Ангарске и Усолье-Сибирском. Общий ущерб от посягательств еще не подсчитан, однако только по одному из эпизодов он составляет почти 1,5 млн. рублей.

GazetaIrkutsk.ru