7.12.2011, 16:26

Осужденные за избиение экологов под Ангарском опротестовали приговор

Осужденные за избиение экологов под Ангарском опротестовали приговор

Защита четырех жителей Ангарска, получивших реальные сроки за избиение экологов в 2007 году, подала кассационные жалобы на приговор.

Напомним, по громкому делу о нападении на лагерь экологов на скамье подсудимых оказалось 20 человек. 18 ноября 2011 года Ангарский городской суд приговорил 16 из них к условному сроку. Четверо были признаны виновными по статьям 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений и повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и 213 (хулиганство) УК РФ. Алексею Пушмину, Степану Черных и Сергею Стрекаловскому было назначено наказание в виде лишения свободы на восемь лет и десять месяцев, а Ростиславу Ушакову - на восемь лет.

Как сообщает РАПСИ, в конце ноября в Ангарский суд поступила жалоба от защиты Стрекаловского. В понедельник истек крайний срок подачи кассаций, сейчас известно, что все осужденные опротестовали приговор. Кассационной инстанцией для Ангарского горсуда является Иркутской областной суд.

Свое кассационное представление в суд также подал прокурор Ангарска. Ранее он намеревался обжаловать приговор еще двум осужденным за избиение экологов - им суд вынес условное наказание вместо реального.

Кстати, многие из нападавших никогда не скрывали свою приверженность к неонацизму. Они сами утверждали на допросах, что напали на своих идеологических противников – антифашистов. Тем не менее, следствие квалифицировало статью только как хулиганство. Мотив идеологической ненависти подсудимым не стали вменять при наличии достаточных доказательств этому в деле: некоторые обвиняемые сами признают свою приверженность идеологии наци, при обысках у них изъяли соответствующую атрибутику, на допросах они четко объясняют идеологические мотивы нападения на лагерь. Об этом пишет Открытое информационное агентство.

GazetaIrkutsk.ru