6.12.2011, 15:59

Баннер автосервиса смутил комитет по рекламе: ключ зажигания сочли намеком на женские половые органы (фото)

Экспертный совет по рекламе при УФАС, представители общественности и конфессий не смогли решить, является ли использование замка зажигания в рекламе автосервиса намеком на женские половые органы.

Баннер автосервиса смутил комитет по рекламе: ключ зажигания сочли намеком на женские половые органы (фото)

Сегодня в Иркутске экспертный совет по рекламе при УФАС, представители общественности и конфессий обсудили несколько рекламных продуктов на предмет их соответствия закону, этичности и пристойности. Совет так и не смог решить, является ли использование замка зажигания в рекламе автосервиса намеком на женские половые органы.

Как сообщает Телеинформ, на заседании рассмотрели 10 спорных, по мнению жителей Приангарья и членов экспертного совета, рекламных плакатов, баннеров и фотографий, размещенных как в печатных изданиях, так и на улицах Иркутска. В частности, обсуждалась реклама женского нижнего белья одной из  мировых торговых марок, размещенная в центре города. По мнению заявителя иерея Иркутской епархии Павла Телегина, поза модели на изображении подразумевает очень личное обращение к зрителю, образ может заложить в сознание подростков отношение к сексуальной распущенности как к норме. Совет все же счел рекламу пристойной.

Александр Кулиш, заместитель руководителя иркутского УФАС:

«Если речь идет о таком продукте, как нижнее белье, то такая реклама вполне допустима. Поза модели не вызывающая, девушка на изображении не обнажена».

Еще одним спорным вопросом стала рекламная акция одного из автосервисов города, на котором изображен замок зажигания автомобиля. По мнению некоторых членов совета, изображение сопровождается двусмысленным слоганом "Каждый мужчина должен знать, как ее завести", который позволяет трактовать используемый образ по-другому. По словам Александра Кулиша, «изображение замка зажигания отсылает к образу женских половых органов». В итоге решение по этому пункту повестки так и не было принято.

Александр Гимельштейн, главный редактор «Восточно-Сибирской правды»:

«Единственным мотивом для голосования здесь служат ассоциации, которые у каждого свои. В данном случае, замочная скважина не является прямым намеком на женские половые органы. Подобная реклама не сможет сформировать в сознании ребенка непристойные образы. Подобные ассоциации рассчитаны на взрослых людей  со сложившимися стереотипами».

А вот реклама марки алкогольной продукции оказалась не соответствующей федеральному законодательству  и оскорбительной – «она содержит эмоционально приподнятые образы людей».  Баннер компании, размещающей рекламные объявления, оказался сделан с намеком на разрушение семейных ценностей. По четырем вопросам совет затруднился вынести решение.

GazetaIrkutsk.ru
Фото "Вести-Иркутск"